Меморандум по тарифам: простых украинцев и местные бюджеты ждут огромные долги за газ

коммуналка1

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, в этом отопительном сезоне тарифы на горячую воду и отопление повышать не будут. Однако меморандум, который может быть подписан между Офисом президента, Кабмином, депутатской фракцией "Слуга народа", парламентским комитетом по вопросам энергетики и ЖКХ, НКРЭ, "Нафтогазом" и Ассоциацией городов Украины, может запустить схему нецелевого использования средств, которая приведет к росту тарифов.

Об этом сообщает “Горсовет” со ссылкой на “Страна.юа”.

Анонсированный Шмыгалем меморандум должен был решить проблему возможного повышения тарифов для потребителей на тепло и горячую воду. Коммунальщики ожидали, что им разрешат закупать газ по цене, зафиксированной Кабмином для бытовых потребителей, то есть, по 6,99 грн, либо обеспечат компенсации разницы по цене. Таким образом, для украинцев тарифы бы остались прежними. Изначально действительно планировалось предусмотреть компенсации. Однако в проекте меморандума никакого газа по 6,99 не предусмотрено. Зато есть схема погашения огромных долгов за счет коммунальщиков, местных властей, бюджетов и обычных потребителей. А также — лазейка для повышения тарифов в следующем году.

"До конца этого сезона, то есть на два месяца, тарифы повышать не будут. Но они и так бы не выросли, безо всяких меморандумов. Ведь старый порядок формирования тарифов отменен, а новый начнет действовать только с переходом потребителей на новые договоры. Зато отдельные формулировки меморандума позволяют понять - куда, собственно, все движется. Направление - на рекордные тарифы на следующий отопительный сезон", — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

По одной из версий, к разработке такого варианта меморандума подключился "Нафтогаз", по другой - Минрегион. 

О ЧЕМ МЕМОРАНДУМ

Согласно первому пункту, должно быть обеспечено сохранение тарифов на услугу по поставке тепловой энергии (на услугу по централизованному отоплению) и поставке горячей воды, которые применяются предприятиями теплоснабжения для конечных потребителей до 31 марта. Ответственными за этот пункт будут НКРЭ и Ассоциация городов. Но этот пункт по сути бессмысленный! Дело в том, что в Украине действуют тарифы 2018-2019 годов, которые изменить попросту невозможно. Так как после принятия нового закона о ЖКХ прежний порядок формирования тарифов утратил силу, а новая формула, по которой тариф на услугу - это сумма трех тарифов - на производство, доставку и распределение - начнет действовать только после подписания потребителями новых коммунальных договоров, повышать тарифы сейчас все равно не получилось бы.

Во втором пункте меморандума говорится о бесперебойном  обеспечении газом коммунальщиков с 1 февраля до 31 марта, путем внесения изменений в постановление Кабмина  №867 о ПСО. Поставки газа происходят по рыночной цене на основе  рыночных индикаторов, доступных для проверки: то есть газ по 6,99 теплокоммунэнерго не светит, а будет по 9-10 гривен за куб. То есть, коммунальщикам придется платить за газ по полной цене, но им дали поблажку: оплатить необходимо до 30 сентября 2021 года.

Отдельным пунктом в меморандуме сказано о тарифе на доставку - не больше 1,7 гривен за куб с НДС. Это ниже, чем верхняя платка для населения - 2,15 гривен с НДС.

Интересно, что отдельным пунктом в меморандуме прописана обязанность местных властей обеспечить бесперебойную теплоэнергии и горячей воды до 31 марта 2021 года — то есть, фактически еще до окончания отопительного сезона, который заканчивается 15 апреля (или раньше при высокой среднесуточной температуре).

Кроме того, местные власти обязаны будут заняться и должниками. В частности:

  • создать комиссии для того, чтобы разобраться с долгами, и завершить разбирательство до 1 июля 2021 года;
  • выделить средства на оплату долгов из местного бюджета: все долги, вместе со штрафами НАКа, предполагается оплатить по схеме 70/30, где 70% — оплата долгов за счет госбюджета, а 30% — погашение долга за счет местных бюджетов.
  • принять решение, как урегулировать долги (реструктуризация, списание, взыскание) и определить источники и механизмы погашения ТКЕ задолженности за услугу по распределению газа.

Также меморандум предполагает обеспечить переход на новые договора по оплате коммунальных услуг до 1 апреля, согласно закону от 3 декабря 2020 года. Все бы ничего, однако переход на новые договора откроет возможность повышения тарифов на отопление и горячую воду.

РОСТ ТАРИФОВ

Несмотря на то, что меморандум якобы ограничивает повышение цен на коммуналку в этом году (хотя, как мы уже разобрались, этот пункт пустой), он в то же время открывает возможность рекордного повышения тарифов в следующем году. Итак, предприятиям хотят разрешить использовать средства, полученные за счет экономии затрат на газ для закупки газа по более низким ценам на будущие периоды. То есть, если фактические затраты на газ оказались ниже запланированных, предприятия смогут использовать оставшиеся деньги на свое усмотрение. Сейчас в таком случае предприятие могло предоставлять скидки потребителям на эту разницу, но с внедрением этого пункта скидок можно не ждать.

"Это значит, что теплокоммунэнерго может изначально заложить в тариф завышенные объемы газа, а потребитель их оплатит. Такой механизм фактически запускает схему нецелевого использования средств, и еще большего повышения коммунальных тарифов. Правда, уже на следующий отопительный сезон. То есть, на февраль и март нам пообещали тарифы не повышать, а со следующей осени они будут рекордными", — считает Александр Скубченко. 

И потребителям таки придется платить по этим завышенным тарифам, так как меморандум предусматривает “усовершенствование инструментов стимулирования платежной дисциплины бытовых потребителей за отопление и горячую воду”. То есть, предлагает придумать новые способы, как “выбивать” у населения долги за коммуналку.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПРИ ПОДПИСАНИИ МЕМОРАНДУМА

Меморандум наглядно показывает, что в ближайшем будущем Украина будет двигаться в сторону подорожания коммуналки. Да, не в этом сезоне, тем более, что до конца отопительного сезона и осталось недолго. Зато в следующем сезоне можно ожидать значительный рост тарифов на отопление и горячую воду — у коммунальщиков для этого будут открыты все возможности. И платить придется, учитывая новые “инструменты стимулирования платежной дисциплины”, в которые наверняка войдут и штрафы.

“Нафтогаз" страдает меньше всего - за все будут платить коммунальщики, местные и государственный бюджеты.

Чем, понятно, местные власти недовольны, ведь придется искать огромные деньги в и без того дырявых бюджетах. И перечислять их "Нафтогазу", вместо того, чтобы пустить, скажем, на доплаты учителям или врачам.

Кстати, “замораживание” тарифов в этом сезоне — полная фикция, ведь изменить их не могли бы даже и без меморандума. Так что этот пункт указан только с целью демонстрации якобы заботы о населении. Единственное, что радует, так это то, что данный документ особой силы может и не иметь.

"Это филькина грамота. Посмотрите на подписантов. НКРЭ - независимые регулятор, никто не имеет права давать ему поручения. Глава профильного парламентского комитета сам ничего не решает - документы на комитете утверждаются голосованием всех его членов. То же самое с Ассоциацией городов, которая является общественной организацией и не может диктовать местным властям, что им делать. Да и, если уж разбираться в тарифах, их принимают даже не мэры, а депутаты местных советов", — уверен Скубченко.

Источник, знакомый с настроениями в городах, рассказал Стране.юа, что ни один мэр такой меморандум не подпишет.

"Ни один мэр на это не подпишется, а, если подпишется, его люди просто снесут, так как придется отдавать огромные деньги из местных бюджетов. Для Киева это, к примеру, порядка 7 млрд гривен, для областных центров счет тоже идет на миллиарды", — говорит источник.

Однако, есть шанс, что меморандум может оказаться еще менее выгодным для местных бюджетов: говорят, что все затраты по газу могут вообще полностью повесить на местные власти, то есть, чтобы госбюджет совсем ничего не компенсировал.

С текстом проекта меморандума можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook