Мэр Днепра Борис Филатов поприветствовал первого космического туриста

Филатов в космос

Мэр Днепра Борис Филатов поприветствовал запуск в космос двух пилотов и четырех специалистов от компании Virgin. Galactic, который состоялся 11 июля. Первым суборбитальный полет на борту ракетоплана VSS Unity совершил миллиардер Ричард Брэнсон.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на пост Бориса Филатова в Facebook.

У него получилось. Ричард Бренсон слетал в космос. 12 лет, долгих почти 12 лет я ждал этого события. Когда я присоединился к команде «Virgin Galactic” мне никто не верил. Вернее, нам никто не верил. Иногда я не верил сам себе. Особенно после того, как наш челнок разбился вдребезги при посадке и один пилот погиб, а второй остался инвалидом. Нам не верило даже американское правительство, которое только совсем недавно выдало лицензию на коммерческие полеты в космос. Мы вложили свои искренние надежды и даже большие деньги в абсолютную неизвестность", - написал Филатов.

Он добавил, что все эти будущие астронавты «Virgin Galactic”, к которым принадлежит и он, поддерживали связь и друг друга, в надежде, что у них получится полететь в космос и готовились.

Готовился и сам Борис Филатов.

Я, например, прошёл базовый курс подготовки астронавтов в учебном центре NASA, несколько раз летал по кривой Кеплера, опробовал центрифугу - симулятор полетов «Феникс». Если все пойдёт как надо, то я буду вторым человеком в независимой Украине, кто после Каденюка побывал в космосе и первым космическим туристом. Хотя… Хотя номер в списке не имеет никакого значения. У Ричарда получилось. У нас всех получилось", - отметил мэр Днепра.

Теперь, по словам Филатова, дело осталось за малым.

Напомним, Борис Филатов приобрел билет на суборбитальный полет в космос еще в 2009 году в компании Virgin Galactic, стоимостью в 1,4 млн грн. И уже прошел первую часть программы подготовки к суборбитальному полету. Если все пойдет так, как он себе наметил, мэр Днепра может стать первым в истории Украины космическим "туристом". Его номер - 146-й.

филатов в косм

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook