«Местное самоуправление Днепра работает на должном уровне» — Борис Филатов рассказал о главных решениях второй сессии горсовета

_MG_8080_Original

27 января в Днепре состоялась вторая сессия горсовета VIII созыва. Заседание продолжалось около 40 минут. Мэр Днепра Борис Филатов отметил, что такой быстрый темп стал возможен благодаря системной подготовке городских избранников, которую проводили заранее, сообщает “Горсовет”.

Вопрос повестки дня подробно прорабатывались в профильных комиссиях, советом большинства и во время согласительного совета. 

«Местное самоуправление работает должным образом. Мы придерживаемся традиций прошлой каденции, которые сейчас выточенные к совершенству», — отметил городской голова.

Среди ключевых решений первого нынешнего заседания — голосование за ряд кредитных соглашений с различными государственными банками.

«Они позволят, так сказать, подкрепить бюджет развития и наполнить финансированием инфраструктурные проекты и инициативы по благоустройству», — пояснил Борис Филатов.

По его словам, несмотря на различные мнения по этому поводу, звучавшие, в частности, в сессионном зале, решение является взвешенным и уместным. Ведь для крупных городов это является обычной хозяйственной практикой.

Относительно решений в области медицины, глава города отметил, что в условиях профильной реформы в стране именно крупные многопрофильные больницы иметь больший приоритет в удачных заключении договора с Национальной службой здоровья Украины. При этом меньшие лечебные учреждения имеют существенно меньше преимуществ в получении финансирования по такой системе.

«Мы пошли по пути укрупнения больниц. Впрочем, это не повлияет на работу медицинского персонала — только административного. Ведь в каждой больнице есть бухгалтер, медицинский директор и остальной административный персонал», — сказал Филатов.

Мэр Днепра также добавил, что принятию решения предшествовали консультации с профессиональной средой. Поэтому, убедившись в отсутствии принципиального несогласия в этом вопросе, ситуация сложилась как «win-win», где выгоду получают все стороны. Так, для жителей Днепра качество медицинских услуг улучшится. Пользу почувствуют и врачи, ведь укрупнение больниц сэкономит немалые суммы для муниципальной казны, предусматривает дальнейшие вложения средств города в реконструкции зданий медучреждений. Также Борис Филатов сообщил о переговорах с областной властью относительно софинансирования ремонтов реформированных городских больниц.

В то же время во время сессии была утверждена программа экологической безопасности, которая предусматривает комплексные меры по улучшению состояния воздуха, водоемов, защиты от подтоплений и оползней и совершенствование системы обращения с отходами. На ее реализацию предусмотрены не только городские деньги. Крупные промышленные предприятия также будут проводить экологические мероприятия на своих объектах.

Городские избранники поддержали и использование безопасного агрохимического метода для борьбы с амброзией. А еще — утвердили программу развития истории города и местной идентичности, целью которой является, в частности, создание историко-культурных центров, парков, музеев, а также реставрация и музеефикация объектов культурного наследия Днепра.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook