Молодой картофель есть категорически запрещено: врачи рассказали кому

карто

Молодой картофель, несмотря его вкусность и несомненную пользу, может быть опасен для организма. Поэтому есть его нужно с большой осторожностью. А некоторым категориям людей вообще стоит отказаться от соблазна отведать молодой картошечки.

Кому нельзя есть молодую картошку

В Украине начался сезон молодого картофеля. В магазинах на прилавках появилася молодой картофель – любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Однако стоит помнить, что некоторым людям стоит отказаться от этого блюда.

Как правило, такой корнеплод отваривают целиком в подсоленной воде и подают на стол со сливочным маслом и свежим укропом. Картофель можно жарить, запекать, готовить овощные рагу.

В чем опасность молодого картофеля

Важно помнить, что в молодом картофеле может быть много нитратов, так как его выращивают в ускоренном темпе, чтобы успеть в сезон.

Больше всего опасного вещества в кожуре картофеля. Но одновременно именно кожура содержит максимальное количество полезных веществ.

Речь - о том картофеле, который еще с весны начинают продавать в магазинах и на базарах. Его-то как раз щедро "кормят" нитратами, чтобы он поскорее рос и начинал давать прибыль.

Причем, более всего нитратов оседает в кожуре молодого картофеля. Поэтому, если вы в нем не уверены, сдирайте с него кожу безжалостно.

Но и это еще не все: очищенный от кожуры молодой картофель нужно замочить в холодной воде хотя бы на полчаса. Специалисты говорят, что полностью избавиться от нитратов не удастся, но, по крайней мере, добрая четверть их уйдет вместе с водой.

Если вы уверены в производителе, а быть может сами вырастили овощ на огороде, то не соскабливайте кожуру слишком тщательно, а лучше - готовьте прямо в ней.

А вот купленный на рынке овощ лучше замочить в холодной воде на полчаса. Такой способ поможет уменьшить количество вредных веществ на четверть.

Кому овощ нельзя есть

Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьезными формами диабета, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Врачи говорят, что вред от переизбытка нитратов в молодом корнеплоде перевесит все его преимущества.

Чем полезен картофель

Картофель богат отдельными микроэлементами, особенно витамином С, - съеденный с кожурой один средний картофельный клубень весом в 150 г обеспечивает около половины суточной потребности в витамине С для взрослых (100 мг).

Кроме того, картофель является хорошим источником витаминов В1, В3, В6 и минералов, таких как железо, калий, фосфор и магний, содержит фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин.

Картофель также содержит пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook