Можно рассчитывать на то, что этим летом Европа откроет границы для украинцев - Ляшко

изображение_viber_2021-06-09_16-15-38

Кабмин 9 июня начался с темы ковидных паспортов. По ним в Украине ситуация не совсем определенная - не понятно, когда они появятся и смогут ли наши граждане путешествовать по таким документам.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на СТРАНА.ua.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что ковидные сертификаты в стадии разработки, и ориентировочно появятся в июле. Их будут выдавать в бумажном или электронном виде, через больницы или приложение "Дія".

В сертификатах будет содержаться информация по вакцинации, ПЦР-тестам или наличию антител - такой же формат предусмотрен в большинстве стран Европы.

Что касается общей ситуации с ковидом, то, как отметил глава Минздрава Виктор Ляшко, сейчас все регионы в зеленой зоне, с каждым днем коронавирусная статистика улучшается. По его словам, это позволяет рассчитывать на то, что уже этим летом Европа может открыть границы для украинцев, и отпуск в ЕС станет реальностью.

Также Ляшко отметил, что Минздрав работает над списком новых послаблений, в частности, будут сняты ограничения по наполняемости залов, посещению спортклубов и т.д. Вместе с тем, карантин пока не отменяется, и, если в отдельных регионах зафиксируют вспышки ковида, уровни эпидбезопасности будут менять. Остаются (скорее всего, как минимум, на все лето) требования по маскам и дистанции.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook