Муниципальная полиция - следующий этап реформирования системы правопорядка, - Райкович

полл

Мэр Кропивницкого и соучредитель партии «Пропозиция» Андрей Райкович рассказал о том, почему важно реализовать программный принцип политической силы по созданию муниципальной полиции, сообщает "Горсовет" со ссылкой на "Пропозицию".

«Мне, как городскому голове, приходится постоянно сталкиваться с проблемой невыполнения сотрудниками патрульной полиции прямых служебных обязанностей. В частности, это касается вопроса недопущения движения крупногабаритного грузового транспорта по центру города Кропивницкого, где такое движение запрещено. Невыполнение этого запрета сводит на нет немалые усилия городских властей по реконструкции и ремонту дорог, на которые ежегодно выделяются сотни миллионов средств громады», - рассказал мэр-пропозиционер.

То же самое, по его словам, касается неэффективности правоохранительных отношений нарушителей правил парковки в городе. Ведь частный автотранспорт на обочинах не дает коммунальщикам возможности полноценно выполнять работы по уборке улиц, чистить снег зимой, мешает движению общественного пассажирского транспорта. А чего, мол, стоит постоянная борьба города со стихийной торговлей?

Сейчас исключительное право работать с этими видами нарушений и привлекать к ответственности виновных имеет патрульная полиция. Однако многократные публичные и непубличные обращения к ее руководству, к сожалению, не приносят результата. В то же время, город ежегодно тратит часть своих средств в помощь органам правопорядка и их поддержку. В рамках программы «Безпечне місто» на улицах Кропивницкого установлено сотни видеокамер, в частности, функцией распознавания лиц и номеров. Однако без эффективного взаимодействия правоохранительных органов с обществом не дает полноценных результатов, а средств прямого административного воздействия на полицию самоуправления не имеет.

«Обладает соответствующими полномочиями муниципальная полиция, подотчетна местной громаде, а также шерифы, которых не будут назначать подотчетные Киеву руководители, а будут выбирать люди на месте, однозначно стали бы ответом на значительное количество затронутых проблемных вопросов.

Так же, как и на вопрос повышения безопасности на улицах, их полноценного патрулирования, по крайней мере, в вечернее время, контроля за соблюдением карантинных ограничений и многие другие.

Уверен, что предоставление громадам права создавать муниципальную полицию с широкими полномочиями, чем те, что на сегодняшний день имеет муниципальная варта, должно быть предоставлено государством, как следующий последовательный шаг реформирования системы правопорядка. Это один из важных пунктов предвыборной программы «Пропозиция», - резюмировал один из лидеров партии.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook