На что в Днепре тратят средства из государственного и областного бюджетов

атен


Одним из разделов доходов бюджета являются трансферты. Это средства, которые безвозмездно и безвозвратно передаются из одного бюджета в другой. В казне Днепровской городской территориальной громады на 2021 год объем межбюджетных трансфертов составляет 3 млрд 328, 3 млн грн.

Об этом сообщила во время брифинга 28 апреля начальница отдела бюджетирования непроизводственной сферы управления финансов департамента экономики, финансов и городского бюджета Днепровского городского совета Татьяна Мокрицкая.

Из общего объема трансфертов, утвержденных для бюджета ДГС, более 53 % составляют субвенции и дотации, направленные на расходы социально-культурной сферы города. Так в 2021 году благодаря средствам государственной образовательной субвенции (1 млрд 704, 8 млн грн) почти 9 тысяч педагогических работников различных типов учреждений общего среднего образования будут получать заработную плату. Еще 15,9 млн грн – субвенция на осуществление переданных расходов в сфере образования.

8,1 млн – средства из государственного бюджета на оказание поддержки лицам с особыми образовательными потребностями. Дотацию в 15 млн грн из областного бюджета направят на оплату энергоносителей, потреблённых учебными заведениями в 2021 году.

Касательно сферы здравоохранения, в этом году 26,7 млн грн государственной субвенции будут направлены на лечение более 6 000 больных сахарным диабетом, которые обеспечиваются препаратами инсулина. В сфере социальной защиты 15,5 млн грн из областного бюджета выделено на оказание материальной помощи жителям города по предложениям областных депутатов и 1,3 млн грн – на льготное обслуживание лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, – перечислила Татьяна Мокрицкая.

атен1

Со своей стороны начальница отдела бюджетирования производственной сферы управления финансов департамента экономики, финансов и городского бюджета Днепровского городского совета Елена Жеглова рассказала о еще двух важных трансфертах из государственного в городской бюджет: «В 2021 году государством предусмотрена субвенция 1 млрд 252 млн грн на завершение строительства метрополитена в Днепре.

Эти средства направляются на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для реализации проекта и уплаты ЕБРР разовой комиссии по кредитному соглашению.

Также следует сказать о еще одной субвенции из государственного бюджета, которая уже несколько лет подряд предоставляется местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий. В прошлом году такая была предоставлена в размере почти 30 млн грн. Из них 17,1 млн грн направили на приобретение оборудования для 7 городских лечебных учреждений, 8 млн грн – на капитальные ремонты учебных заведений и 4,8 млн грн – на реконструкцию пешеходной зоны с обустройством линии наружного освещения и зон отдыха по ул. Космонавтов, что в Самарском районе».

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook