На Львовщине обрушилась крыша древней синагоги (ВИДЕО)

2598200

Во Львове, в Большой бродовской синагоге произошел обвал одной из колонн главного зала, которая держала крышу.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на "Броды online".

Большая бродовская синагога является еврейской особенностью Галичины. Что стало причиной обвала - пока не известно. Колонна разрушена, а крышу, которая и до того была аварийной, сорвало еще больше.

Возмущенные пользователи Facebook также отреагировали на событие. 

Вот так загибается одна из еврейских жемчужин Галичины - бродовская синагога. Год назад LvivMozArt устроил пафосный концерт с билетами за бешеные деньги, при этом синагогу использовали как сцену, но палец о палец не ударили, чтобы хоть что-то сделать в синагоге. Очень символично звучал тогда кадиш (поминальная молитва), именно он звучал в синагоге", - говорится в одном из сообщений.

Безымянный

Большая бродовская синагога - бывшая синагога в городе Броды на Львовщине. Каменное здание, построенное в XVIII в. Оно имеет статус памятника архитектуры национального значения. Первые упоминания о деревянной синагоге в Бродах относятся к концу XVI в. Сейчас здание в аварийном состоянии: утрачены северная и южная пристройки, летом 1988 года обвалилась западная стена, а начиная с 2006 года начали систематически рушатся своды. В апреле 2019 года местный активист установил здесь новые двери.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook