На Олейника завели еще одно уголовное дело

photo_2020_11_09_12_19_42_480x270

Бывший глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник, приближенный к олигарху Игорю Коломойскому, стал фигурантом нового уголовного производства.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на "Днепр оперативный".

Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть уголовное дело и внести в ЕРДР сведения о совершении преступления по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами облсовета в 2019 году в ходе приватизации Аульской хлоропереливной станции (АХС).  

АХС поставляет водоканалам области хлор, который используется для очистки и обеззараживания воды. Продажа стратегического предприятия состоялась осенью 2019 года, когда Святослав Олейник был первым зампредседателя областного совета, а по сути руководил этим органом. Примечательно, что фирма-покупатель - ООО «Агентство "Мега Плюс» - была тесно связана с Игорем Коломойским, который также контролирует производство хлора на предприятии "ДнепрАзот". А решение о приватизации в ходе сессии  поддержала многочисленная фракция партии «Відродження», которую в облсовете прошлого созыва возглавлял Святослав Олейник, а контролировал одиозный олигарх. 

В результате последний получил монопольный контроль над производством, распределением и поставкой хлора на водоканалы, и смог резко поднять цены на это важнейшее сырье. Кроме того, Олейник, в ноябре 2019 года ставший главой облсовета, настойчиво забирает на его баланс убыточные местные водоводы. Эксперты в один голос заявляют, что чиновник выстраивает "водную монополию" в интересах Коломойского. После того, как в декабре 2020 г. Олейник лишился поста, проблемные водоканалы региона пришлось спасать уже новому руководству облсовета. А злоупотреблениями ставленника Коломойского при приватизации АХС теперь должны заняться правоохранители.

Как сообщалось ранее, Национальное антикоррупционное бюро расследует дело о получении Олейником взятки в 1 миллион долларов в  2015 году, когда тот был заместителем губернатора Днепропетровщины Коломойского. Как следует из судебных документов, чиновник помог закрыть уголовное дело в отношении экс-владельца дорожной фирмы УПС Палия и чиновника Лысого, которых обвиняли в злоупотреблениях в ходе ремонтов дорог в Днепре, и сам заполучил контроль над этой компанией. Также правоохранители расследуют созданную Олейником и его приближенными масштабную схему, с помощью которой бюджетные средства на ремонты дорог и объектов инфраструктуры в регионе в 2019-2020 годах ударно "осваивали" фирмы, связанные с экс-главой облсовета. После коррупционные деньги выводились за рубеж, где в интересах Олейника инвестировались в недвижимость и активы. 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook