Найди свой адрес - в Днепре продолжают обновлять фасады зданий

o_1f01g47c8185mtqor2u1eko2gsei

В Днепре продолжают обновление жилых домов, в том числе капитально ремонтировать фасады.

Об этом сообщает "Горсовет".

По словам представителя департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета Егора Худякова, среди первых в титульном списке на этот год - жилые дома по пр. Слобожанский, 1, 67, 89 и 127 А.

Это дома рядом с теми, где в предыдущие годы были капитально отремонтированы фасады. Они находятся на так называемой «красной» линии просп. Слобожанского, поэтому логично продолжать там соответствующие работы. Всего за последние пять лет в городе отремонтировали, а вместе и утеплили, фасады 24-х жилых домов. Это комплексная и системная работа, которую, конечно, будем продолжать», - рассказал во время выездной пресс конференции Егор Худяков.

o_1f01g7rtlf72mhg15m31i7r1i5hkv

Среди отремонтированных фасадов жилых домов в прошлом году - здания по адресам пр. Яворницкого, 6 и ул. Ивана Акинфиева, 9.

o_1f01g5qe2jka4f9t041ljbvqdhh

Жилой дом по пр. Яворницкого, 6 - это памятник архитектуры местного значения. Он возведен в 1932 году в стиле конструктивизма и известен в народе как «дом политкаторжан». Построен по проекту местного архитектора Владимира Самодрыги. В годы Второй мировой войны здание почти не пострадало. Конечно, фасад уже нуждался в обновлении, поэтому его капитально отремонтировали. Фасад покрасили в зеленый тон, ведь именно серо-зеленые оттенки характерны для конструктивизма», - подчеркнула начальник управления по вопросам охраны культурного наследия ДГС Надежда Лиштва.

o_1f01g4les1pefvvo147lgki1gahfb

Со своей стороны, представитель подрядной организации, которая выполняла ремонт фасадов упомянутых домов, Константин Чередник отметил:

Сохранили оригинальный цвет дома. Поскольку это архитектурный памятник, утеплять его не разрешено. Основа фасада была уже в аварийном состоянии, поэтому мы его хорошо укрепили и максимально восстановили декоративный слой, сделали его максимально приближенным к оригиналу. В то же время восстановили откосы и другие архитектурные части фасада. А жилой дом, «хрущевку» рядом (ул. Ивана Акинфиева, 9) - еще и утеплили минеральной ватой, а также покрасили фасад в светлый цвет, который вполне гармонирует с тонами зданий напротив, а также с тональностью отремонтированного проспекта Яворницкого».

Жительница жилого дома по пр. Яворницкого, 6, Елена радуется обновлению своего дома: «До ремонта фасад был совершенно старым, местами шелушился. Конечно, здание после ремонта - просто сказка. Что сказать - хорошим сделали фасад. Приятный, пастельный зеленый цвет. Ремонтники сделали и удобные подоконники, теперь не слышно, как дождь хлюпает. Поэтому большая благодарность за сделанный ремонт».

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook