NASA выбрало компанию украинца из Днепра Макса Полякова Firefly Aerospace для разработки «космического тягача»

image

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) выбрало компанию Firefly Aerospace, основанную украинским бизнесменом Максом Поляковым, для разработки космического аппарата для перемещений грузов в космосе.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В частности, Firefly Aerospace должен разработать для NASA Space Utility Vehicle (SUV) ㅡ космический аппарат на электрической тяге, который будет способен перемещать грузы в космосе и доставлять их на лунную орбиту.

Этот аппарат должен доставлять полезный груз на орбиты в случаях, когда «классические» ракеты не справляются.
 
Сотрудничество с NASA

Ранее техасский филиал Firefly Aerospace подписал контракт об участии в программе NASA, где ракета-носитель компании ㅡ Firefly Alpha ㅡ должен доставить в космос экспериментальный орбитальный спутник. Кроме того, в NASA заинтересовались посадочным аппаратом компании ㅡ Blue Ghost. Его уже выбрали для участия в космической программе «Артемида».
 
Теперь же разработка и внедрение Space Utility Vehicle в систему космических услуг Firefly Aerospace станет следующим звеном в сети доставки полезного груза на Луну.

SUV от Firefly Aerospace станет связующим звеном между ракетой Firefly Alpha и лунным модулем Blue Ghost, создавая полную цепочку доставки полезного груза с Земли на поверхность Луны для задач NASA», ㅡ говорят в компании.

По плану аппарат сможет перемещать грузы до 500 кг между орбитами, а также позволит увеличить дальность доставки грузов с помощью ракет и поддерживать полет на максимально низкой орбите в 250 км.

Он будет оборудован электродвигателями на солнечных батареях и сможет предоставлять платформу для грузов, требующих дополнительного питания или связи.

О Firefly Aerospace

Компания создана на базе Firefly Space Systems, которую в 2017 году выкупил и перезапустил украинский предприниматель и основатель Noosphere Ventures Максим Поляков.

thumbnail-tw-20181225141131-9121

Компания разрабатывает легкие транспортники для доставки грузов на околоземную орбиту. Ее главный офис расположен в США, а научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр предприятия  - в Днепре.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook