Не ешьте это! Как исправить плохие пищевые привычки

shutterstock_535637899-e1539690023595

К счастью, последнее время все больше родителей задумываются о качественном питании для своих детей. И так как пищевые привычки формируются с детства, сложно быстро перестроить заложенные ранее не правильные основы и принципы питания. А ведь уже при переходе с молока и молочных смесей на детское питание, малыши привыкают к наличию сахара и разных добавок практически во всех продуктах питания.

"Горсовет" решил разобраться во вредных продуктах и узнать, как перенастроить себя на качественную жизнь с гармоничным питанием. 

Как мы уже писали, все идет из детства. И первое, что мамы предлагают малышам с переходом на "взрослый стол", кроме круп и овощей и фруктов, это соки и печенье. Но, если говорить о тех же "детских" соках, которые из-за пометки "детские" сразу взлетают в цене, на самом деле не сильно отличаются от "взрослых". Зачастую производители лукавят, указывая на продукте, что он не содержит сахара. По факту же выясняется, что сахар традиционно "спрятан" в углеводах и может содержаться в количестве 5-6 ч. л. ложек!! в одном 100-грамовом паке. А это Очень много, особенно для маленького организма. И имеет негативное влияние, как на здоровье ребенка, так и на его культуру питания в будущем. 

соки

Это же касается и полезных йогуртов, некоторые из которых также, судя по упаковке содержат "0" сахара. Но если заглянуть в состав, мы увидим количество углеводов, которое говорит об очередном обмане и во вроде бы полезном продукте, даже у хороших и дорогих брендов, количество сахара будет стартовать от одной столовой ложки сахара на каждые сто грамм продукта. Поэтому самый хороший йогурт - сделанный самостоятельно и подслащенный фруктами. 

йогурт 1000

Любимая нашими бабушками манка также оказалась не только не полезным, но и вовсе "пустым" продуктов. Ничего, кроме "пустых" углеводов в ней нет. Из популярных детских каш - овсяная, гречневая и пшеничная. Белый рис также с недавних пор считается не самым лучшим выбором. 

Ребенок подрастает, заглядывает на родительский стол и видит там сосиски и колбасы, которые, естественно, вызывают у него интерес  (1 января эти продукты запретят во всех украинских школах. Но эти продукты содержат трансгенную сою, бензопирен, фенольные соединения. Все это - опасные канцерогены. А также, всем известный глутамат натрия (Е621). Что же опасного в этой добавке? Она способна менять вкусовое восприятие, усиливать и улучшать вкус продукта, вызывая привыкание, пищевую зависимость. Постоянный прием продуктов с глутаматом натрия может вызывать головные боли, вялость, сосудистые спазмы и нарушения обмена веществ. 

колбаса

Кроме колбасный изделий, это добавка широко применяется при приготовлении различных полуфабрикатов, пищи из фаст-фуда, консервов, баночных соусов, бульонных кубиков, чипсов и сухариков. Соответственно, мы видим, что сухарики и чипсы также должны быть под запретом, так как вызывают пищевую зависимость и плохо влияют на растущий организм ребенка. 

чипсы

Всеми любимый магазинный кетчуп также стоит максимально исключить из детского рациона (даже раз в неделю - это часто, отмечают диетологи). Несмотря на рассказы маркетологов, это точно не полезный продукт. В его частое использование способно нанести вред организму. То же касается и магазинного майонеза. Но домашний следует также аккуратно и не часто предлагать детям в силу высокой калорийности. Но лучше вообще отказаться от таких продуктов. 

кетчуп

Можно еще долго продолжать список "плохой" еды. Но лучше не сильно в это вникать, а сразу принять решение перейти на более-менее сбалансированное питание всей семьей. 

Для детей добавьте на стол полезные продукты - орехи (без соли и лучше сырые), фрукты. Пусть они всегда будут в свободном доступе. А сладости и булочки лучше вообще убрать из рациона или спрятать в недоступное для детей место, чтобы контролировать их потребление. 

Перед тем, как вы решили все изменить в своем рационе, ставьте посильные задачи, то есть давайте себе обещание не есть что-то 3-7 дней. Тогда цели будут реальными, а продержатся без привычного продукта каких-то 3 дня - совсем не сложно. Правда же?

Зачастую для нормального рациона и даже для похудения не нужно есть часто ("инсулиновые скачки" никому счастья не приносят),  по часам, считать калории и употреблять обезжиренные продукты (пользы в них точно нет). Но прикинуть для себя оптимальный уровень жиров-белков-углеводов вы вполне можете. Так же, как и научить себя пить больше воды в течении дня. С важной пометкой, что большую часть дневной дозы лучше выпить до 15 часов дня во избежание отеков и прочих неприятностей. 

Приучите себя к новым сладостям. Вместо конфет и сладкого молочного шоколада стоит перейти на фрукты. Но если очень хочется, можно употреблять черный шоколад в небольшом количестве и лучше, если это будет не каждый день, а намного реже. Диетологи советуют также избегать некоторых фруктов, если вы хотите похудеть, к примеру, виноград, бананы и прочие сладкие на вкус можно временно внести под запрет. 

Перекусы. Разные системы питание, которые предлагают диетологи и нутрициологи по разному относятся к перекусам. Зачастую, их просят или убрать или сильно сократить. Из оптимальных вариантов для людей, которые не стремятся похудеть это - орехи, сухофрукты, фрукты, йогурты и пр. Понятно, что если человек хочет похудеть, из этого списка для него доступен только йогурт, все стальное слишком сладкое и калорийное. 

Не стоит есть часто только потому, что так вас приучили с детства. Если у ребенка растущий организм, у взрослых - нет. Взрослому человеку часто бывает вполне комфортно двух-трех приемов пищи, а не как  советуют некоторые - по 5 приемов. В этом совершенно нет необходимости. Если вы остановились на двух-трех приемах, желательно включить в них необходимое количество жиров, белков и немного углеводов, которые в небольшом количестве также важны для нашего организма. Но это не булочки или пирожные с кремом, а, к примеру крупа или лаваш. 

17f3893cea2f63dc8f8640276a1b82cf

Главное помнить, что насыщение на долгое время дают полезные жиры. К тому же они необходимы для формирования клеточной мембраны, соединительных тканей, фосфолипидов. Они помогают худеть, поддерживать вес и наращивать мышечную массу. 

Вредные насыщенные жиры (при комнатной температуре они твердые) содержаться:

  • маргарин;
  • животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и куриная шкурка);
  • тропические растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло);
  • жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина);
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки и т.д.). 

Трансжиры (вызывают резкий выброс инсулина в кровь и накопление лишнего жира) содержатся:

shutterstock_535637899-e1539690023595

  • полуфабрикаты;
  • чипсы и сухарики;
  • печенье и крекер;
  • выпечка;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • фастфуд и закуски на ходу.

Ваш выбор полезные, или правильные жиры, которые обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщенные жиры содержатся:

  • оливковое и арахисовое масло
  • маслины
  • грецкие орехи            
  • арахис
  • семена подсолнечника, кунжута, тыквы
  • авокадо
  • фундук
  • пророщенная пшеница.

К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 и омега-6 кислоты. В продуктах их можно найти в: жирной морской рыбе (лосось, макрель, сельдь), грецких орехах, семенах льна, кунжутном и рапсовом масле.
В подсолнечном, кукурузном и соевом маслах, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и пророщенной пшенице.

191753


Точно стоит исключить быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, которые резко повышают уровень глюкозы в крови — что приводит к нарушению обмена веществ и набору лишнего веса. А белки наш основной энергокомпонент. Именно он помогает формировать клетки и ткани, а также поддерживает в норме работу иммунной системы и обменные процессы в организме. Поэтому хороший завтрак в идеале должен включать правильные жиры, белки, а также сложные углеводы (овощи и крупы). Они обеспечивают длительное насыщение и помогают поддерживать нормальный вес. 

Но тяжело съесть плотный завтрак, если перед этим вы поужинали ближе к ночи. Поэтому рекомендуется последний прием пищи начинать не позднее 18 часов вечера. А лучше раньше. Модное нынче интервальное питание как раз помогает наладить такую систему.  Выберите для себя удобную систему питания и следуйте ей.

Пусть это станет для вас образом жизни сначала на 3 дня, 7 дней и так далее.