Не спелые и не сладкие: стоит ли покупать арбузы на рынках Днепра (ФОТО)
В Днепре уже появились на рынках бахчевые. Кто-то уже попробовал летнее лакомство и остался доволен, кто-то не спешит, считая, что в первых арбузах еще много нитратов. А вот жительнице Соборного района повезло меньше всего: она купила и не спелый и не сладкий арбуз.
Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на пост Светланы Стрижак в группе "Соборный район (ж/м Победа, Сокол-2)".
А вы уже покупали арбузы? Сегодня на лоцманском рынке купила по цене 15 грн/кг. Продавец молодой мужчина сказал: да, ребенку уже можно давать, да,сочный сладкий. Не верьте, как я)))", - написала женщина и выложила фото неудачной покупки.
Как по внешнему виду определить вкусный арбуз
Постучите по арбузу. При стуке по ягоде звук должен быть гулким и напоминать вибрацию, а не глухим, как считают многие. Глухой звук говорит о том, что арбуз перезрел, звонкий – о его неспелости.
Внешний вид. Корка арбуза должна быть матовой. Глянцевая поверхность говорит о том, что ягода зелёная. Качественный продукт внешне должен выглядеть целым и свежим, с соответствующей окраской.
На хорошем арбузе не должно быть много дефектов (побитостей, рубцов и трещин) – не больше 1/8 поверхности, так как это снижает его вкусовые качества. Кстати, трещины появляются в результате небрежной транспортировки и хранения арбузов. Многие думают, что это следы введения в мякоть нитратов, что является мифом.
Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, желательно с моющим средством, так как арбузные отравления чаще всего вызываются грязью на поверхности корки, а не нитратами, как считают многие.
Нитратомер практически бесполезен при определении количества нитратов в арбузе. Для точных показателей прибор должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в состоянии, а его игла должна пройти санитарную обработку. Если неправильно вымыть её, прибор покажет заоблачный результат. Поэтому доверять стоит только данным, полученным в лаборатории.
Хвостик. Многие выбирают арбуз по засохшему хвостику, но это далеко не признак вкусного и спелого плода. Специалисты отмечают, что пересохший хвостик – это, скорее, плохо. Даже если арбуз срывают зелёным, за время транспортировки его хвостик всё равно высохнет, для этого требуется всего 3-4 дня.
Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. К нему не поступает солнечный свет, поэтому не вырабатывается хлорофилл, благодаря которому окрашивается корка арбуза. Пятно должно быть ярко-жёлтого цвета — чем ярче, тем лучше. Это говорит о том, что арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
Не нужно сжимать арбуз. Сжатие арбуза – ещё один популярный метод определения его спелости. Считается, что вкусный арбуз при сжатии должен хрустеть. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведёт и может ввести в заблуждение касательно вкусовых характеристик ягоды.
Место продажи. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Их не перевозили и собраны они, скорее всего, в тот же день. Это самая свежая продукция высшего качества.
На втором месте – рынки и развалы. При выборе арбуза следует учитывать, откуда его везли: чем больше времени требуется на доставку плодов, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
Сорт. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света, поэтому они менее крупные (7-10 кг), не такие сладкие и хранятся недолго: 1-2 недели. Чтобы увеличить срок их хранения, такие арбузы часто срывают зелёными.
Важно. Диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе его мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.