Не вздумайте их убивать: в Днепре появились гигантские насекомые (ФОТО)

1496898364skoliya-gigant_5cea9093b9b76

Насекомые, появившиеся в Днепре и достигающие 5 сантиметров в длину, напугали горожан и продолжают сеять панику.

Об этом сообщает "Горсовет".

Огромные осы длиной около 5 сантиметров появились после обильных дождей на Игрени. Появление гигантского насекомого вызвало много разговоров о том, откуда оно могло взяться и чем грозит людям. Некоторые местные жители предположили, что город начали заселять шершни - самые крупные осы, укусы которых могут быть смертельно опасны.

изображение_viber_2021-06-14_14-26-27.

Однако это не шершни, а редкий вид ос, занесенный в Красную Книгу Украины. За уничтожение одного такого насекомого законом предусмотрен штраф в размере 4 минимальных зарплат, а это больше 19 000.

Об этом рассказал "Горсовету" директор ботанического сада ДГУ Анатолий Кабар:

Шершни в нашей области встречаются очень редко, в основном в лесу в районе Кочережек (Павлоградский район), - рассказал - Если люди видели крупную осу, это, скорее всего, сколия гигантская, действительно достигающая 5 сантиметров в длину. Там, где летают эти осы, вероятно, растут декоративные цветы, нектаром которых они питаются.

изображение_viber_2021-06-14_14-22-33

Сколии - осы-одиночки. Не имеют гнезд. Убивать их не стоит, они не агрессивны. Наоборот, очень полезны, так как являются наездниками на личинках хрущей и бронзовок. Личинки ос живут в личинках пластинчатоусых жуков. А те- в почве, опилках, навозе.

изображение_viber_2021-06-14_14-22-41

Ученые заверяют, что осы сколии не представляют опасности для людей. Поэтому бояться экзотических насекомых не стоит, и тем более их уничтожать, ведь эти уникальные виды ос могут полностью исчезнуть.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook