Новые карантинные зоны: в какой оказался Днепра

771417

Сегодня, 26 октября, вступает в силу новая «карта» карантина. В красной зоне — 10 областных центров, в зеленой — ни одного

Такое решение приняла 23 октября Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ И ЧС).

Для тех районов и городов, где карантин был ужесточен, решение будет действовать как минимум две недели.

Киев пока остался в оранжевой зоне. А в зеленой теперь нет ни одного областного центра.

Согласно новому распределению, в областях красной зоны — с наивысшим уровнем эпидемической опасности — оказались 100 административных единиц Украины (города и отдельные районы областей). Это существенное ухудшение: до 26 октября такой режим действовал в 68 городах и районах.

«Ни один областной центр не попал в зеленый уровень, — прокомментировал нынешнюю ситуацию глава Минздрава Максим Степанов. — А к красному уровню отнесены 100 административных единиц: все 15 административных единиц Луганской области из-за превышения показателя занятости коек в 75% 5 дней подряд и дополнительно 85 административных единиц из 18 регионов Украины из-за превышения показателя заболеваемости за последние 14 дней в 320 человек на 100 тысяч населения».

С сегодняшнего дня в красную зону входят:

города Владимир-Волынский и Нововолынск, Киверцевский район Волынской области;
Славянский район Донецкой области;
города Бердичев и Коростень, Бердичевский, Коростенский, Лугинский, Любарский, Черняховский и Чудновский районы Житомирской области;
Перечинский район Закарпатской области;
город Ивано-Франковск и Тысменицкий район Ивано-Франковской области;
города Борисполь, Васильков и Обухов, Бориспольский и Обуховский районы Киевской области;
города Лисичанск, Рубежное и Северодонецк, Беловодский, Белокуракинский, Кременской, Марковский, Меловский, Новоайдарский, Новопсковский, Попаснянский, Сватовский, Станично-Луганский, Старобельский и Троицкий районы Луганской области;
Сокальский район Львовской области;
город Николаев Николаевской области;
города Беляевка, Измаил и Теплодар, Балтский, Березовский, Ивановский, Овидиопольский, Подольский, Савранский и Татарбунарский районы Одесской области;
город Полтава Полтавской области;
города Ровно, Вараш, Дубно и Острог, Здолбуновский и Костопольский районы Ровенской области;
города Сумы и Лебедин, Сумской район Сумской области;
города Тернополь, Бережаны, Кременец и Чертков, Борщевский, Залещицкий, Козовский, Монастырисский, Подволочисский, Подгаецкий и Тернопольский районы Тернопольской области;
города Харьков и Люботин, Богодуховский, Золочевский, Лозовский и Первомайский районы Харьковской области;
города Хмельницкий, Каменец-Подольский, Нетешин, Славута и Шепетовка, Волочиск, Городокский, Дунаевецкий, Каменец-Подольский, Красиловский, Летичевский, Старосинявский, Теофипольский и Ярмолинский районы Хмельницкой области;
города Золотоноша, Канев и Смела, Монастырищенский и Смилянский районы Черкасской области;
города Черновцы и Новоднестровск, Кельменецкий, Кицманский и Хотинский районы Черновицкой области;
города Чернигов и Нежин Черниговской области.

Таким образом, в красной зоне оказалось 10 областных центров: Ивано-Франковск, Полтава, Сумы, Тернополь, Харьков, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов, Ровно и Николаев (последние два города — впервые).

Оранжевая зона: Киев и 11 областных центров
Оранжевый уровень эпидемической опасности установлен в 437 административных единицах (на 37 больше, чем неделей ранее).

В оранжевой зоне остался Киев и попадают уже 11 областных центров: Винница, Луцк, Житомир, Львов, Днепр, Краматорск, Ужгород, Запорожье, Одесса, Херсон, Черкассы.

Кроме них, оранжевый режим установлен в таких городах:

Жмеринка, Казатин, Ладыжин, Могилев-Подольский и Хмельник Винницкой области;
Ковель Волынской области;
Вольногорск, Каменское, Желтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Павлоград, Першотравенск, Покров, Синельниково и Терновка Днепропетровской области;
Авдеевка, Бахмут, Угледар, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Лиман, Мирноград, Мариуполь, Новогродовка, Покровск, Селидово, Славянск, Соледар и Торецкое Донецкой области;
Малин и Новоград-Волынский Житомирской области;
Берегово, Мукачево, Хуст и Чоп Закарпатской области;
Бердянск, Энергодар, Мелитополь и Токмак Запорожской области;
Калуш Ивано-Франковской области;
Белая Церковь, Березань, Ирпень, Переяслав (Переяслав-Хмельницкий) и Фастов Киевской области;
Борислав, Дрогобыч, Моршин, Новый Раздел, Самбор, Стрый, Трускавец и Червоноград Львовской области;
Вознесенск, Очаков, Первомайск и Южноукраинск Николаевской области;
Балта, Белгород-Днестровский, Черноморск, Подольск, и Южный Одесской области;
Гадяч, Верхние Плавни, Кременчуг, Лубны и Миргород Полтавской области;
Глухов, Конотоп, Ахтырка, Ромны и Шостка Сумской области;
Изюм, Купянск, Лозовая, Первомайский и Чугуев Харьковской области;
Староконстантинов Хмельницкой области;
Ватутино и Умань Черкасской области;
Новгород-Северский и Прилуки Черниговской области.
 
Желтая и зеленая зоны: «островки безопасности»
В Украине остается все меньше районов и городов, где распространение COVID-19 Минздрав считает умеренным.

В основном это очаги в Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской и Херсонской областях, где немало районов находятся в желтой зоне, а в Кировоградской — исключительно в желтой и зеленой.

С 26 октября к желтой зоне относятся 53 административные единицы, а к зеленой — всего 27 городов и районов (тогда как неделю назад зеленая зона охватывала 54 админединицы).

Какие ограничения (не) вводят власти на местах
Когда Кабмин только вводил принцип распределения по карантинным зонам, предполагалось, что в красных зонах будут действовать такие ограничения:

запрет на работу ТРЦ, кафе, ресторанов;
запрет либо ограничение работы городского и областного транспорта;
запрет на посещение учебных заведений, включая школы и вузы.

Однако позже местным комиссиям по ТЭБ и ЧС разрешили участвовать в разработке особых карантинных мер для того либо иного региона — с учетом пожеланий местных властей.

В итоге это обернулось тем, что почти нигде в Украине после введения режима красной зоны не вводили максимальные либо локальный локдаун: не останавливали транспорт, не закрывали полностью ТРЦ и рестораны и т. д.

Очевидно, с 26 октября во многих городах-«новичках» красной зоны также не будут введены такие запреты.

К примеру, в Полтаве заявили, что никаких дополнительных ограничений в городе не будет.

«Город продолжает работать, люди с работой и зарплатами — экономика работает, а не стоит на паузе. А всем скептикам отвечаю — после выборов все также будет работать», — заявил секретарь Полтавского городского совета Александр Шамота.

По его словам, в городе будет работать общественный транспорт, рынки, торговые центры, фитнес-центры, салоны красоты, даже вернутся к работе кинотеатры.

Аналогичное решение приняли в Харьковской области. Там разрешили начать работу кинотеатрам — с учетом всех ограничений, а также проводить учебно-тренировочные сборы спортсменов области, входящих в состав национальных сборных команд Украины по различным видам спорта.

Что будет со школами и учебой в красных зонах?
После завершения осенних каникул школы в регионах, отнесенных к красной зоне, должны продолжить учебный процесс в дистанционном формате.

Об этом ранее заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет.

«Наша позиция: дети должны учиться в полноформатном режиме и получать качественное образование. В зависимости от эпидемического цвета региона некоторые начнут очное обучение, некоторые, если это красная зона, останется на дистанционном. К сожалению», — отметил он.

По словам Шкарлета, ученики младших классов после каникул вернутся за парты, несмотря на ситуацию с коронавирусом в регионе. Ученики 5−11 классов будут учиться в зависимости от эпидемического уровня: в смешанном или дистанционном форматах.

«Мы обязательно вернемся к привычной жизни. Это произойдет быстрее при условии неукоснительного соблюдения карантинных рекомендаций Минздрава», — добавил глава МОН.

НВ Украина

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook