Новый штамм коронавируса поражает детей: симптомы, как отличить от ОРВИ

акод

Каждый день в Украине появляется свежая информация о ситуации с коронавирусом. К сожалению, среди заболевших есть и дети, который поражает новый штамм Известный инфекционист с 40-летним стажем из Кривого Рога Светлана Куницына назвала причины и симптомы коварного заболевания, сообщает "Горсовет" со ссылкой на ТСН.

Для сравнения, если сначала эпидемии COVID-19 в основном обходил детей стороной или проходил бессимптомно, то сейчас вирус стал безжалостным и к детям.

Почему дети стали больше болеть

арноо

По словам врача, сейчас наблюдается отчетливое повышение заболеваемости среди детей. Причем фиксируются тяжелые формы болезни, вызывающей беспокойство у детских специалистов.

Если в первое время пандемии мы — специалисты педиатрической службы радовались, что дети практически не болеют, то есть заболеваемость среди детей была ничтожно малой, и самое главное — что летальности практически не было, то сейчас мы видим, что детская заболеваемость стала выше.

Следует отметить, что еще год назад акцент стоял в более старшем поколении, а сейчас половина случаев приходится на возрастную категорию до 50 лет. От 0 до 50 лет составляет 53% больных. И среди всей этой структуры на детей приходится 5%, — рассказывает Светлана Куницына.


Она объясняет это тем, что в начале эпидемии считалось, что вирус плохо проникает в детские клетки, поскольку у детей я есть дефицит белка, за который "цепляется" коронавирус.

Было доказано — для того, чтобы вирус проник в клетку, нужны специальные белки и у детей, якобы, возрастной дефицит этого специфического белка, поэтому у вируса нет возможности прицепиться к клетке и проникнуть в нее. Кроме того, вы все знаете, что вирус мутирует.

Сейчас появился новый "британский" штамм, у которого способность к заражению выше и больше, люди могут заразиться. Отмечают изменения в геноме этого вируса. Это позволило ему приспособиться таким образом, что и детей он тоже начал поражать, — рассказывает детская инфекционист.


Светлана Куницына отмечает, что у детей есть возрастная особенность иммунной системы, которая способна к быстрому реагированию и оперативного блокирования размножения вируса, попавшего в организм.

 
Сейчас тяжелые формы у детей встречаются значительно реже, чем у взрослого населения. Однако, несмотря на легкие и бессимптомные формы заболевания, к которым дети более склонны, чем взрослые, мы рассматриваем детей, как главный источник распространения инфекции. Они являются вирусоносителями, и с учетом того, что детское население у нас практически не охвачено масочным режимом, то дети становятся источником заражения для всех остальных, — рассказывает Светлана Куницына.

Врач отмечает, что рост количества больных коронавирусом детей может быть связан также с тем, что в прошлом году детские учреждения (детсады, школы и вузы) закрывали на карантин, в этом году такие мероприятия в основном перестали распространяться на дошкольников и детей младшей школы.

В июне прошлого года мы увидели, что когда после карантина открыли все детские учреждения, с сентября повысилась общая заболеваемость, в частности, детская. Это связано с тем, что дети стали массово контактировать друг с другом. Так как в течение года все детские учреждения работали, это не могло пройти бесследно, — говорит Светлана Куницына.

Симптомы коронавируса у детей и тяжелые формы болезни

Коронавирус у детей протекает в большинстве случаев легче чем у взрослых. Среди симптомов, на которые родителям стоит обратить внимание, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

У детей гораздо чаще, чем у взрослых фиксируются поражения желудочно-кишечного тракта. Основные проявления считаются респираторные, по типу респираторной инфекции с осложнением по типу пневмонии. Но и желудочно-кишечный синдром тоже считается характерным. Если у взрослого населения он встречается реже, то у детей гораздо чаще. Иногда даже фиксируются формы, когда респираторный синдром вообще отсутствует, а проявляется только пищеварительными расстройствами, — отмечает детский инфекционист.


Также у детей, которые подхватили коронавирус, могут фиксироваться кожно-слизистые изменения: красные щеки, выраженный конъюнктивит, покраснение глаз и отек век, кожная сыпь, "клубничный язык".

Я бы как врач сказала, что эти проявления похожи в определенной степени на синдром Кавасаки. Еще у детей фиксируют довольно тяжелую форму коронавирусной болезни — мультисистемный воспалительный синдром, когда поражаются многие органы и системы в организме. Это и сердце, почки и легкие, и головной мозг, центральная нервная система и очень выраженный симптом поражения сосудов,  — говорит врач.
 
Мультисистемный воспалительный синдром у детей чаще развивается не в первые дни. Это связано не с самим вирусом, а с иммунным ответом организма на его проникновение. То есть, как у взрослых описывается цитокиновый шторм — гипериммунный ответ на заражение, у детей развивается мультисистемный воспалительный синдром с серьезными поражениями различных органов в организме. Встречаются также проявления токсического шока — это тяжелое состояние с лихорадкой, поражением внутренних органов и возможно, тяжелыми последствиями.

Когда дети начинают болеть первыми в семье, то есть до того, как заболели взрослые, у них нет тех типичных клинических проявлений, которые есть у взрослого. Бывает сложно заподозрить у ребенка именно коронавирусную инфекцию. Не все дети скажут, что у них головная боль или исчезло обоняние или вкус. У ребенка может снизиться аппетит, но родители могут расценить это как проявление любой болезни.

У моей внучки диагностировали коронавирус, но никаких симптомов кроме насморка и ухудшение аппетита у нее не было. Тест ей сделали, потому что один из членов семьи контактировал с человеком с коронавирусом. То есть если в семье не было контакта с ковидом, мы бы ее даже не обследовали, и в моей семье не было бы настороженности относительно риска заболеваемости коронавирусом. У детей коронавирус может проходить как обычное ОРЗ", — рассказывает врач.


Светлана Куницына подчеркивает, что во время пандемии любое проявление респираторного заболевания должно расцениваться как потенциальная коронавирусная инфекция. В то же время пандемия коронавируса не исключает наличия других респираторных заболеваний, но думать о коронавирусе нужно во время любого ОРЗ.

Стоит ли детям носить маски

Светлана Куницына говорит, что дети, как и взрослые, должны соблюдать противоэпидемические мероприятия, носить маски и сохранять социальную дистанцию.

У нас с самого начала было принято решение, что дети почему-то не болеют, поэтому их можно не одевать в маски. Хотя бы в тех случаях, когда родители находятся вместе с детьми и могут это контролировать, я бы все-таки советовала предлагать и учить детей носить маски, приучать детей к личной гигиене и соблюдать дистанцию, — резюмировала Светлана Куницына. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook