Новый тариф на газ не должен меняться год: когда примут

газ1

До 25 апреля украинские газоснабжающие компании должны объявить новую цену на газ, которая не должна меняться целый год, сообщает "Горсовет" со ссылкой на "Сегодня".

Из чего состоит цена «голубого топлива», рассказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский в комментарии сайту «Сегодня».

По его словам, первое — это затраты на добычу. На этом этапе цена одного кубического метра газа для государственных компаний составляет 2 гривны 84 копейки. А у частников больше, потому что добывать дороже. Треть украинского газа происходит с Полтавщины.

Генеральный директор ДТЭК «Нафтогаз» Игорь Щуров рассказывает:

«Если говорить о расходах компании ДТЭК „Нафтогаз“, то они состоят из двух частей. Это инвестиционные затраты, в которые входят геолого-разведывательные работы, бурение скважин, ряд инфраструктурных объектов. И есть затраты операционные — это обслуживание скважин, ремонты скважин, это заработные платы людей».

А еще — расходы на транспортировку магистральными газопроводами с места, где голубое топливо добыли, туда, где нам его продают.

Это заработная плата, ресурсы, материалы, технологический газ и непосредственно прибыль. Тариф на транспортировку по магистральным газопроводам устанавливается регулятором. На сегодняшний день 0,2 грн за один кубометр», — объясняет Максим Белявский.

К стоимости добычи и транспортировки добавляем налог и заработок компаний (у каждой он разный) — получаем тариф на газ. К примеру, те же 6,99, которые наизусть уже выучила вся страна.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook