Новый ТРЦ в центре Днепра вместо разрухи: как сейчас выглядит суконная фабрика времен Империи (ФОТО)

сук2

В Днепре не так давно отреставрировали здание Екатеринославской суконной фабрики, которая находится на проспекте Дмитрия Яворницкого. Работы по реконструкции  начались в 2019 году, до этого легендарное историческое здание давно не радовало горожан своим внешним видом и аварийностью. Историей хлебзавода № 1 или суконной фабрики поделилась Леся Логашова на своей ФБ странице, сообщает корреспондент "Горсовета". 

Здание хлебзавода №1 долгое время находилось в весьма грустном состоянии. Сначала оно просто требовало ремонта, потом этот ремонт вроде начали, но как-то дело шло очень медленно. Честно говоря, я даже сомневалась, что ремонт доведут до конца.
Но сейчас проходя мимо - радуюсь. Ведь здание отреставрировали, дали ему новую жизнь.
Кстати… многие его знают именно как корпус Хлебзавода № 1, но это одно из старейших зданий нашего города. В нем когда-то размещалась Потемкинская суконная фабрика.
Изначально идея строительства первого промышленного предприятия Екатеринослава принадлежала князю Потемкину, - написала в сообщении Леся Логашова.


В «Начертании города Екатеринослава» от 6 (17) октября 1786 г. – программе развития города, написанной Г.А. Потемкиным, в списке первоочередных объектов фигурируют, кроме Преображенского собора, дома губернатора и университета – «Фабрики суконная и шелковая».

сук1
Однако, несмотря на всю свою энергию, Потемкин не успел построить фабрики, как и Екатеринослав в целом. До смерти Г.А. Потемкина (5 октября 1791 г.) успели осуществить только общую подготовку к строительству фабрик: выбрали место и определили приблизительные параметры работ.

К слову, в Екатеринославе должны были сосредоточиться 8 фабрик: суконная, часовая и позументная – из Дубровны, шелковая – из Купавны, чулочная – из Новых Кайдак; новоустроенные – ленточная, бумажная и свечная. Но построены были только две: суконная и шелково-чулочная фабрики были открыты в 1793-1794 годах.

сук2
В 1793 году екатеринославский наместник (губернатор) Василий Васильевич Коховский пишет:

«Начатые два корпуса для фабрик уже отделаны. Липранди (директор фабрик – М.К.) их осматривал и ими весьма доволен...».

В том же 1793 году в город переводят первую из «Екатеринославских фабрик», из Купавны. Часть рабочих этой фабрики, с женами и детьми, всего 238 душ, были куплены на аукционе за 16 000 рублей.

сук3
После прибытия в Екатеринослав в июне 1794 г., оказалось, что для работников не готовы жилища и продовольствие. А те, которые потом были выстроены оставляли желать лучшего и быстро пришли в негодность.

При поселении фабричных рабочих возникла в городе «Фабричная слободка». В Екатеринославе она сохранилась вплоть до 1917 года и позже. На данный момент от этой слободки сохранилась улица Эзау (бывшая Булыгина). А практически всю остальную часть в советское время «съели» промышленные предприятия.

сук4
В последствии Екатеринославские фабрики работали, прежде всего, на армию и объемы производства определялись заказами военного ведомства и адмиралтейства.
В период своего расцвета Екатеринославская мануфактура занимала огромную территорию! Это прибрежная часть приблизительно от современной улицы Столярова до железнодорожного вокзала, включая современные площади Старомостовую и Вокзальную. Количество фабричных корпусов исчислялось десятками.

Больше всего выделялись три каменных корпуса, которые были выстроены на красной линии дороги, соединявшей Екатеринослав и Новые Кайдаки. Эта линия сейчас стала красной линией проспекта Яворницкого. А из трех корпусов до наших дней уцелел только один (построенный в 1825 году). В советское время в нем размещался хлебозавод №1 на проспекте Яворницкого, 106.

сук5
До 1798 г. суконная фабрика производила тонкие сукна, с 1798 г. производила уже простые солдатские сукна, каразею (грубошерстная подкладочная ткань) и каламенку (цветная ткань). С 1804 г. возобновлено производство тонких сукон. Чулочная фабрика реализовывала свои товары на свободном рынке.
Мануфактура в Екатеринославе проработала до 1830-х годов и окончательно прекратила свою деятельность после переработки всего сырья в 1837 году.

Со временем здания фабрики были фактически разграблены и стали прибежищем для бродяг и грабителей.

сук6

сук7

сук8

сук9

сук10

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook