Обокрал банки Канады и США на десятки миллионов долларов: СБУ задержала украинского хакера

abe66fd0cf78e016f453ee6b3dd6d0da

СБУ задержала украинского хакера, укравшего десятки миллионов долларов из американских и канадских банков.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на сайт СБУ.

Киберспецы СБУ совместно с американскими правоохранительными органами заблокировали на Херсонщине противоправную деятельность хакера. По предварительным данным, злоумышленнику удалось украсть десятки миллионов долларов со счетов финансовых учреждений Северной Америки.

Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленник использовал вредоносное программное обеспечение, приобретенное у других участников хакерского сообщества. Отдельные модули он создавал и оптимизировал лично.

Уже задокументировано, что злоумышленнику удалось похитить реквизиты доступа к банковским счетам более тысячи граждан США и Канады, а также украсть более $ 300 000. В дальнейшем персональная и конфиденциальная информация использовалась через анонимные торговые площадки в «DarkNet».

Точная сумма ущерба, нанесенного злоумышленником устанавливается. По предварительным оценкам специалистов, общая сумма украденных средств может достигать десятков миллионов долларов.

Во время проведения следственных действий получены неопровержимые доказательства противоправной деятельности хакера. У подозреваемого изъято компьютерное оборудование с образцами вредоносного программного обеспечения.

Без названия (3)

Продолжается досудебное расследование в рамках производства по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины.

Операция проводилась управлением СБ Украины в Херсонской области во взаимодействии с Департаментом кибербезопасности СБ Украины и американскими органами власти, по процессуальным руководством Херсонской областной прокуратуры.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook