Официально: тарифы на газ будут снижены на 30%

picture2_regionalnaja-gazo_374178_p0

Сегодня, 13 января, на совещании в Кабмине было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на сообщение Офиса Президента.

Сегодня на совещании под руководством Президента Украины достигнуто решение о введении на время карантина государственного регулирования цен на газ. Это не означает, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование. Ориентировочно сегодня некоторые облгазы продают по цене более 10 гривен, то есть с введением этого регулирования произойдет снижение цены газа более чем на 30% », - сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработает уже с февраля.

То есть с первого февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше природный газ. Могу сказать, что, по нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9600 гривен. Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины в 6999 гривен », - сообщил Юрий Витренко.

Кроме этого, по словам Шмыгаля, есть ряд решений по ценам за распределение газа - так называемая абонплата.

Также мы проработали это с профильным комитетом, депутатами Верховной Рады - просить о принятии соответствующего законопроекта и снижение цены в области распределения газа и уменьшения этой абонплаты », - добавил Денис Шмыгаль. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook