Оккупанты в Крыму хотят засудить за блокаду полуострова 12 украинских политиков, в том числе Порошенко и Кравчука

255634

В списке марионеток Кремля, которых якобы следует "наказать" за блокаду Крыма, находятся сразу 12 украинских топ-политиков, пишет Фокус.

Оккупационные власти Крыма требуют от Следкома РФ и ФСБ привлечь к ответственности за блокаду полуострова 12 украинцев, среди которых — Петр Порошенко и Леонид Кравчук, сообщает Интерфакс.

Отметим, что в четверг, 29 апреля, состоялось заседание "Крымской рабочей группы по оценке ущерба, который Украина нанесла полуострова", в ходе которого был одобрен проект заявления о возбуждении уголовного дела против украинцев, которые якобы причастны к энергетической, продовольственной, транспортной и водной блокаде оккупированного полуострова.

В списке фигурируют следующие персоны: пятый президент Украины Петр Порошенко, бизнесмен Ленур Ислямов, первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин, нардеп Мустафа Джемилев, а также экс-депутаты Рефат Чубаров и Андрей Сенченко.

В качестве доказательств подконтрольные Кремлю "власти Крыма" привели заявления украинских чиновников на разных телеканалах.

Рабочая группа требует от Следственного комитета РФ и ФСБ возбудить уголовные дела в отношении этих украинцев сразу по нескольким статьям: "теракт", "содействие, публичные призывы и оправдание террористической деятельности", "организация террористического сообщества и участие в нем", "организация деятельности террористических организаций", "диверсия", "экоцид" и "акт международного терроризма".

Подконтрольные Кремлю "власти Крыма" также заявили, что эти "преступники должны быть наказаны судом Российской Федерации", а на территории оккупированного полуострова — "они осуждены".

Как ранее сообщалось, бизнесмена Ленура Ислямова суд в оккупированном Крыму заочно приговорил к 19 годам лишения свободы за "блокаду полуострова". Оккупанты обвинили его в организации подрыва ЛЭП на юге Украины, что привело к обесточиванию Крымского полуострова в 2015 году. 

Сам же Ленур Ислямов намерен обжаловать приговор оккупантов в ЕСПЧ. Он отметил, что блокада Крыма дала украинцам дополнительный импульс для объединения и откинула возможные настроения о "примирении" с оккупантами.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook