Оскорбил полицейского - получи штраф

natspolitsiya (1)

Нардеп от "Слуги народа" зарегистрировал в парламенте законопроект №5050, которым предлагается ввести административную ответственность за оскорбление сотрудника Национальной полиции Украины.

Об этом сообщает "Горсовет", ссылаясь на документ. 

Проект предусматривает внесение изменений в статью 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях через добавление к ней дефиниции "оскорбление чести и достоинства сотрудника Национальной полиции Украины, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего", что заключается в "умышленных, публичных действиях, которые оскорбляют честь и достоинство, выраженные в неприличной форме, осквернение униформы".

В пояснительной записке к документу говорится о том, что работники Нацполиции, а также члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы и военнослужащие часто сталкиваются с унижениями и оскорблениями их чести и достоинству. Именно поэтому предлагается внесения изменений в существующее законодательство.

И хотя в Уголовном кодексе Украины предусмотрена ответственность за совершение ряда правонарушений в отношении сотрудников правоохранительных органов, однако ни административным, ни уголовным законодательством не предусмотрена ответственность за оскорбление их чести и достоинства. Исходя из этого и руководствуясь статьями 3, 28, 68 Конституции Украины и был разработан проект Закона Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно защиты чести и достоинства работников Национальной полиции Украины, членов общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы и военнослужащих ".

За неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского при исполнении им служебных обязанностей, а также умышленные, публичные действия, оскорбляющие честь и достоинство работника Нацполиции, выраженные в неприличной форме, осквернение полицейского обмундирования будут караться штрафом в размере от 136 до 255 грн или общественными работами на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административным арестом на срок до пятнадцати суток.

Совершение таких же действий в отношении члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего, в связи с их участием в охране общественного порядка, - влечет за собой наложение штрафа от 136 до 255 грн или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины. Сейчас законопроект обрабатывается в парламентском комитете по вопросам правоохранительной деятельности. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook