Осторожно - сосульки! Что делать, если она упала на вас или повредила авто

E72A9ED7-1192-4832-93B6-72B674998CDE

Днепрянам стоит быть бдительными на улицах. Из-за сложившихся погодных условий на крышах домов возможно  появление сосулек. Они могут травмировать пешеходов и повредить автомобили, сообщает «Горсовет» со ссылкой на Администрацию Новокодацкого района г. Днепр.

Что делать, если на вас упала сосулька:

  • Не ходите под зданиями, обращайте внимание на сосульки, обходите места их скопления.
  • Если вы идете по тротуару, старайтесь идти ближе к проезжей части.
  • Если вы увидели, что сосулька упала на человека - следует немедленно вызвать скорую и по возможности оказать первую помощь до ее приезда. 

Однако следует помнить о собственной безопасности. Сосульки имеют острую форму, поэтому следует убедиться, что у пострадавшего нет кровотечения.

Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу для осмотра травматологом и нейрохирургом, даже если у него нет видимых повреждений - симптомы черепно-мозговой травмы могут проявляться не сразу.

Если сосулька упала  на авто, то в первую очередь вы должны понимать, что все здания является чьей-то собственностью, а владелец обязан следить за их состоянием.

Соответсвенно, требовать взыскания следует от них. Вам понадобится обратиться к независимому эксперту, который сможет оценить нанесенный вам ущерб. Юристы рекомендуют обязательно сделать фотографии, на которых видно, как сосулька повредила ваше имущество. На фото должны быть виды повреждения, а также место, где все произошло. 

Желательно, чтобы номер дома был виден на фотографии. После этого следует вызвать на место правоохранителей, которые зафиксируют событие документально. 

До приезда полиции не стоит двигать поврежденное имущество: сотрудники следственно-оперативной группы должны видеть и понимать, что и как произошло.  Позаботьтесь о том, чтобы у вас были свидетели случившегося.  Это могут быть как случайные прохожие, так и жители дома. Если люди спешат - возьмите их контакты. Со всеми документам вы можете обратиться в суд. Что касается расходов на юриста и судебных расходов - их можно взыскать, если заранее прописать этот пункт в исковом заявлении.

Также найти контакты предприятия, которое обслуживает ваш дом / здание, с которой упала сосулька, вы можете обратившись на горячую линию городского головы, которая работает круглосуточно.

(095) 732-12-12; 

(096) 732-12 ;-) 12; 

(073) 732-12-12. 

Оставить заявку можно даже в режиме онлайн: https://hotline.dniprorada.gov.ua/

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook