От обрисованных лавочек до порчи исторических достопримечательностей: вандализм в Днепре (ФОТО)

17950835518681332333433573519046970372408049n_608c05e05f6c2-1

Массовый вандализм в Днепре: испорченные исторические памятники, поломанные лавочки в сквере Прибрежном и обрисованный гранитный забор вдоль набережной. В мэрии Днепра напоминают: за нарушение благоустройства предусмотрен штраф, а в некоторых случаях – лишение свободы.

Об этом сообщает "Горсовет".

Литвинова

Следы от резины не вымываются почти ничем, деревянные элементы обновляли за год восемь раз, граффити и надписи, которые остаются на парапетах и гранитных частях, отмываем химическими растворами: если не смывается, приходится снимать верхний слой гранита. Выполняются такие работы дважды в неделю», – рассказывает о сквере Прибрежном начальница отдела благоустройства департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета Светлана Литвинова.

А уже на набережной Днепра отдыхающие вытаптывают газоны, не обходится и без надписей на гранитных плитах вдоль реки:

После пикников остается неубранной куча мусора. Ночью включается система полива газонов. Отдыхающим она мешает, люди решают эту проблему просто – подходят к форсунке и сбивают ее. Всего за май уже отремонтировали таких 15. Вместо этого мы могли бы облагородить территорию», – рассказала Светлана Литвинова.

Вандалы еще и уничтожают мусорные контейнеры. В прошлом году 1500 сожгли или повредили, а уже за первые месяцы этого года повредили 600 контейнеров и сожгли 189.

Крисько (2)

Почти невозможно уничтожить новые контейнеры – полуподземные. Они сейчас являются элементом цивилизованного благоустройства: не будет вони от мусора, он не разбросан по городу из-за погодных условий и, подчеркну, пока вандалы к ним не добрались», – отметил заместитель директора департамента – начальник управления коммунальной экологии департамента экологической политики Днепровского городского совета Ярослав Крысько.

Портят вандалы и памятники истории. Их реставрация идет за счет бюджета города. Так у памятника погибшим воинам-афганцам (ул. Сичеславская Набережная, 20) воруют таблички, бьют гранитную плитку и обрисовывают прилегающую территорию.

Лиштва

Таблички металлические – в начале 2020 года их украли восемь», – сказала начальница управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета Надежда Лиштва.

Карманов

За повреждение имущества следует даже уголовная ответственность: если серьезное повреждение, то может быть лишение свободы на срок до трех лет. Мы патрулируем город и подчеркиваем: если вы увидели лиц, нарушающих правила благоустройства, звоните «102». В зависимости от обстоятельств полицейские будут привлекать их к ответственности, если дети – привлекут родителей, а на совершеннолетних составляют протокол по статье № 152 «Нарушение правил благоустройства», – подытожил старший инспектор пресс-службы управления патрульной полиции Днепропетровской области Павел Карманов.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook