Отдых на Арабатской Стрелке: море и пляжи, отели, достопримечательности и развлечения

стрелка1

Арабатская Стрелка – самая длинная в мире песчаная коса, расположенная между Азовским морем и заливом Сиваш. Это популярный курортный регион, привлекающий туристов неглубоким и теплым морем с пологим дном и километрами просторных пляжей, покрытых золотистым песком с примесью мелкой ракушки, сообщают НМП «Арабатская Стрелка» и Кирилловка.Укр.

Арабатская коса выделяется мощным рекреационным потенциалом - она находится в экологически чистом регионе и концентрирует природные ресурсы, оказывающее благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека: воздух, насыщенный соляными испарениями и фитонцидами степных трав, сивашские грязи и рапу, йодо-бромную хлоридо-натриевую воду термальных источников и др. Также на косе есть уникальные розовые озера, создающие неповторимые пейзажи для самых оригинальных фотосессий.

стрелка2

Отдохнуть на Арабатке можно в одном из курортных поселков – Генической Горке, Счастливцево или Стрелковом.

Насыщенный досуг предлагает Генгорка с аквапарком, дельфинарием, ночными клубами и развитой инфраструктурой. Любителям спокойствия и тишины подойдут Счастливцево и Стрелковое. При этом на всем побережье сформированы хорошие условия для отдыха семьей и с детьми. 

ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ

Арабатская Стрелка – один из самых известных и популярных курортов Азовского моря, расположенный в Херсонской области. Она представляет собой намывную песчаную косу длиной более 100 км и шириной от 270 м до 8 км, которая является естественной границей между Азовским морем и озером Сиваш. Арабатская Стрелка считается экологически чистым регионом благодаря тому, что поблизости нет крупных промышленных центров и многолюдных городов.

стрелка2

На севере от косы находится город Геническ. Отделяет их пролив Тонкий, при этом транспортное сообщение осуществляется по автомобильному мосту, перекинутому через пролив.

Расстояние от Геническа до начала Арабатской Стрелки составляет порядка 12 км, то есть около 12-15 минут езды на автомобиле, от железнодорожной станции в Новоалексеевке – около 24 км, что равняется примерно 25-30 минутам езды.

С севера на юг на Арабатке расположены три курортных поселка. Первым и ближайшим к Геническу является Геническая Горка (Генгорка), он же и самый развитый в плане инфраструктуры. Сразу за ним находится Счастливцево – центр косы и активно развивающийся курорт. Наиболее удален от материка поселок Стрелковое, ориентированный на любителей тихого отдыха.

На Арабатской Стрелке царит приморско-степной климат.  Лето здесь сухое и жаркое, с небольшим количеством осадков в виде краткосрочных ливней.

стрелка3

На побережье постоянно дуют легкие морские бризы, которые приносят с моря освежающую прохладу и жара переносится гораздо легче.

Средняя температура воздуха и морской воды на Арабатской Стрелке по месяцам выглядит так:

  • Июнь - днем +25-26 °C, в самые жаркие дни - до +33 °C, ночью - +20-23 °C. Температура воды – от +24°C до +26 °C.
  • Июль - днем +27-29 °C, в самые жаркие дни - до +34 °C, ночью - +21-23 °C. Температура воды – от +25°C до +27 °C.
  • Август -  днем +26-32 °C, ночью - +18-21 °C. Температура воды - от +25 °C до +27 °C в начале месяца и +23-24°C ближе к концу.
  • Сентябрь - днем +22-23°C, в наиболее жаркие дни бархатного сезона может достигать августовского пика. Температура воды - +21-22 °C.

Высокая температура воздуха способствует быстрому прогреванию моря, поэтому курортный сезон начинается уже в конце мая и продолжается практически до конца сентября. Многие отдыхающие предпочитают приезжать сюда на бархатный сезон, поскольку в это время погодные условия считаются самыми комфортными и благоприятными для здоровья.

стрелка4

МОРЕ И ПЛЯЖИ

Азовское море в Рамках Арабатской Стрелки имеет пологое песчаное дно. Динамика заглубления происходит по-разному в зависимости от участка на косе.

стрелка5

Так, в Генгорке наблюдается самое мелкое побережье. До глубины в 1,5 м нужно пройти не меньше 40 м от берега, в штиль пологое песчаное дно отлично просматривается сквозь чистую и прозрачную воду, нет медуз, поэтому поселок считается идеальным местом для проведения отдыха с маленькими детьми. Здесь они всегда будут чувствовать себя комфортно и находиться в безопасности.

стрелка6

Любителям понырять лучше ехать в Стрелковое – самый южный курорт Херсонской области. Глубокое море здесь начинается уже в 10 м от кромки воды, а на некоторых участках и в 4-5 м.

В центре косы, в поселке Счастливцево, глубина средняя и подходит для всех: у входа в воду сохраняется мелководная зона, но для того, чтобы поплавать отойти необходимо всего на 15-20 м.

Все восточное побережье Арабатской Стрелки по сути представляет собой единый огромный пляж, состоящий из песка и мелкого ракушечника.  Пляжи отличаются по уровню обустроенности, наличию водных аттракционов и развлечений, количеству людей. При этом все они (даже дикие пляжи) - широкие, со удобным проходом, ровным спуском к воде и бесплатные.

стрелка8

С точки зрения оборудованности лидируют пляжи Генгорки. Здесь в достаточном количестве представлены теневые навесы, солнцезащитные грибки, имеются пункту проката шезлонгов и пляжных зонтов, кабинки для переодевания.

В меньшей степени оснащены пляжные зоны в районе Счастливцево – преимущественно возле крупных отелей и баз отдыха на первой линии. и практически совсем отсутствует пляжная инфраструктура в Стрелковом

Везде на пляжах есть традиционные для морских курортов развлечения и аттракционы: надувные горки, катание на «банане», «таблетке», на водных видах транспорта – гидроцикле, катамаране, хождение по водной глади в надувном шаре, полеты на парашюте и многое другое.

ИНФРАСТРУКТУРА И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В плане инфраструктуры безоговорочное лидерство одерживает Генгорка. В поселке есть практически все, что может понадобиться туристу на отдыхе. Здесь имеется небольшой супермаркет «Алеко», большое количество продовольственных магазинов, несколько продуктовых и вещевых рынков, два банкомата, амбулатория и несколько аптек. На побережье представлены кафе, пиццерии, ночные клубы и дискотеки.

В Счастливцево торговых и развлекательных объектов куда меньше, но для непривередливого туриста найдется все, что нужно – рынок, несколько магазинов, регулярно работающий банкомат на здании сельского совета, аптека.  В центре поселка есть неплохой парк с игровыми зонами для детей. В районе центрального пляжа обустроена набережная с вечерним светом и торгово-развлекательная зона -  так называемая 100-метровка.

Отстает от остальных поселков Стрелковое. Конечно, ввиду того, что кроме отдыхающих здесь живет местное население, купить самые необходимые продукты и товары первой необходимости здесь можно, но на что-то больше рассчитывать не стоит. Основная инфраструктура в Стрелковом сосредоточена в рамках баз отдыха.

Арабатская Стрелка предлагает развлечения и досуг, типичный для всех морских курортов: кафе, рестораны, ночные клубы и дискотеки. Кроме того, развлекательный комплекс «PapaDeMore», расположенный в Генической Горке, располагает большим концерт-холлом, где организовываются выступления известных украинских исполнителей.

Популярными и одними из самых посещаемых развлекательных объектов являются аквапарк «Акваленд» и дельфинарий «Оскар-Геническ», которые также находятся в Генгорке.

Аквапарк «Акваленд»

Аквапарк «Акваленд» представляет собой водный развлекательных комплекс с аттракционами, рассчитанными на посетителей разных возрастных категорий. Его площадь составляет 16 тысяч м2.

В аквапарке есть 2 бассейна – плавательный для взрослых и небольшой бассейн с зонами по 40 и 80 см для детей, 10 взрослых горок высотой от 9 до 15 м и 4 детские горки высотой 2,5 м.

Кроме того, на территории имеется:

  • душ и раздевалка;
  • камеры хранения;
  • кафе, ресторан и фуд-корт;
  • кальянная;
  • кинотеатр;
  • фиш-СПА.

Рядом находится парковка для автомобилей.

Стоимость входного билета для детей до 12 лет составляет от 435 до 280 гривен, для взрослых – от 455 до 300 гривен. Точная цена зависит от времени пребывания в комплексе.

Летом аквапарк работает ежедневно с 10:00 до 18:30.

Сайт: https://arabatka.ua/aquapark/

Адрес: Херсонская обл., Генический р.-н., с. Геническая Горка, ул. Набережная 26-Я (напротив водолечебницы "Гаряче Джерело").

Дельфинарий «Оскар»

Дельфинарий «Оскар» также находится в Генгорке и работает с 2014 года.

Главными артистами и любимцами публики являются черноморские дельфины и морские котики. Помимо просмотра впечатляющей шоу-программы с захватывающими трюками от морских животных все посетители – взрослые и дети – имеют возможность непосредственно пообщаться с ними, поплавать с дельфинами, сфотографироваться на память. Данные услуги предоставляются за отдельную плату.

Представления проводятся ы летнее время дважды в день – в 11:00 и в 15:00.

Цена обычного билета в дельфинарий – 220 гривен, VIP-зона – 270 гривен. Вход детям до 4 лет в сопровождении взрослого бесплатный.

Также вы можете приобрести подарочные сертификаты на шоу или плавание с дельфинами. Такой сертификат станет отличным для друзей или родственников. 

Сайт: http://genichesk.oskar.org.ua/

Адрес: Херсонская обл., Генический р.-н., с. Геническая Горка, ул. Набережная 32-В.

стрелка12

Зоопарк «Сафари-парк»

«Сафари-парк» - частный зоопарк на южной окраине в Счастливцево, неподалеку от горячего источника. Это место, где можно приобщиться к дикой природе и поближе познакомиться с некоторыми ее представителями: черногривыми берберскими львами, медведями, волками, лисами, обезьянами, верблюдами, ламами, пони, осликами, енотами, чернобурками, дикобразами, кроликами, белками, страусами, пеликанами и др.

 «Сафари-парк» - это контактный зоопарк, а значит, что отдельных животных тут можно даже трогать и кормить, а при желании – сфотографироваться с ними.

Стоимость посещения: взрослые - 200 гривен, дети - 150 гривен, дети до 3 лет бесплатно (нужен подтверждающий документ), участникам АТО скидка 50%.

Зоопарк принимает посетителей с 10:00 до 20:00.

Сайт: https://azov.ua/genichesk/zoopark/

Адрес: Херсонская обл., Генический р.-н., с. Счастливцево, ул. Набережная, 14.

стрелка13

Мини-ферма

Настоящим праздником для детей станет поездка на мини-ферму, расположенную за поселком Стрелковое, на территории пансионата «Валок».

Сейчас здесь содержится ослик, поросята, куры и страусы. Во время экскурсии можно сделать фото с питомцами.

Как добраться: из Стрелкового на арендованном или собственном транспорте нужно проехать 16 км на юг в сторону Крыма, до пансионата «Валок», на территории которого и находится ферма.

Внимание! Поскольку «Валок» расположен за украинскими блокпостами, въезд туда осуществляется по приглашению или путевке пансионата.

Рыбалка на Арабатской Стрелке

Рыбалка – один из самых популярных видов досуга на Арабатской Стрелке с ранней весны до поздней осени.

Благодаря своему географическому расположению между Азовским морем и заливом Сиваш, Арабатка является естественным нерестилищем для многочисленных видов рыбы. Здесь водятся бычки, пеленгас, кефаль, камбала.

Лучшие рыбные места находятся на дальних участках косы – за Стрелковым. Уже на пляжах Стрелкового увидеть людей с удочкой в руках можно довольно часто. А с приближением к концу поселка, в местах с самой большой глубиной у побережья, их становиться все больше. Здесь «охоту» на бычка и пеленгаса ведут прямо с берега.

 Любители рыбалки в открытой воде могут арендовать лодку и выйти в море. При пансионатах, базах и гостиницах предлагают услуги опытных инструкторов, которые помогут гостям не только организовать целый рыболовный тур, но и раскроют секреты удачной рыбалки и покажут самые живописные места побережья.

ЛЕЧЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Арабатская Стрелка - уникальное место с особым микроклиматом, солеными озерами, лечебными грязями и горячими источниками, где можно не просто хорошо отдохнуть, но и существенно поправить здоровье. Сюда едут с проблемами в работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, двигательной систем, а также с кожными заболеваниями

стрелка9

Квалифицированные медицинские услуги можно получить в водолечебнице «Гаряче Джерело» в Генической Горке. На базе водолечебницы проводятся процедуры подводно-вертикального вытяжения позвоночника, принятия йодо-бромных хлоридо-натриевых ванн и классического массажа. До начала пациентов осматривают врачи и при отсутствии противопоказаний назначают те или иные процедуры.

Для самолечения чаще всего используются целебные грязи залива Сиваш, соляные озера и термальные источники.

стрелка10

На юге Счастливцево есть термальный источник №25. Он представляет собой стихийный бассейн, расположенный за территорией недостроенной клиники доктора Козявкина, в который поступает горячая вода. В Стрелковом термальны источник входит в состав комплекса «Арабатские термы». Сейчас он имеет облагороженный вид и отдохнуть здесь можно с комфортом на удобных шезлонгах. Рядом с источником расположено глицериновое озеро с пресной водой, обогащённой природными маслами, которые хорошо увлажняют и питают кожу.

Купание в термальных источниках помогает справиться разного рода воспалениями, болями и спазмами, вызванными разными причинами.

Грязи залива Сиваш имеют доказанные целебные свойства. При правильном применении они способны укрепить иммунную систему и помочь в борьбе с проблемам кожных покровов, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой систем.

Прием рапных ванн позволяет снять нервное и мышечное напряжение, стабилизировать метаболические процессы, оказывает антисептическое действие и укрепляет иммунитет.

стрелка11

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИИ ЭКСКУРСИИ

Кроме термальных источников, соленых и глицеринового озера, которые сами по себе являются одной из визитных карточек Арабатской Стрелки, курортный регион может похвастаться наличием уникальных розовых озер.

Самое крупное из них – Геническое - расположено в начале косы, с западное её стороны, возле села Приозерное. Благодаря микроводоросли Dunaliella salina, обитающей в соленой воде, и бета-каротину, который она выделяет, вода в водоеме приобретает невероятный розовый оттенок, создавая красивые инопланетные виды.

Еще одно озеро – Зябловское – находится между Генгоркой и Счастливцево. Весной вода в нем становится розовой, в во время летней жары и длительной засухи оно пересыхает, оставляя на земле белые островки соли.

Из Арабатской Стрелки можно отправиться на экскурсию к интересным памятникам природы, расположенным в радиусе 200 км:

·         Аскания-Нова – 76 км. Биосферный заповедник включает большой участок заповедных степей, красивый дендропарк и зоопарк. Здесь можно побывать на настоящем сафари, прогуляться по тенистым аллеям парка и посмотреть на коллекцию животных и птиц;

·         Алешковские пески – 193 км. Самый большой в Европе песчаный массив, расположенный неподалеку от города Херсон. Его площадь – 1620 км2. Приехав сюда, попадаешь в настоящую пустыню. Словно где-то за приделами Украины;

·         остров Бирючий – 155 км. Бирючий является продолжением Федотовой косы, расположенным в месте ее расширения между Азовским морем и Утлюкским лиманом, и входит в состав Азово-Сивашского природного парка. Это уголок нетронутой природы с огромными пляжами, красивыми пейзажами, животными и птицами, живущими в естественной среде.

Если далеко ехать не хочется, всегда есть возможность отправиться в Геническ. Для смены обстановки можно отправиться в краеведческий музей, погулять в центральном парке или посмотреть на Генический маяк.

стрелка14

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Херсона на маршрутном автобусе или на собственном транспорте нужно проехать 210 км на восток по региональной трассе Р-47 «Херсон — Новая Каховка — Геническ» до Геническа, от которого нужно будет проехать еще 10 км на юг по Арабатской косе до Генической Горки, далее до Счастливцево или Стрелково.

Как добраться автобусом из городов Украины: 

На Арабатскую Стрелку курсирует автобус Киев-Геническ. Автобус отправляется ежедневно, время в пути 14 часов. Стоимость билета примерно 700 гривен.

Из Харькова на Арабатскую Стрелку ежедневно курсирует автобус Харьков-Запорожье-Геническ. Время в пути 9,5 часов. Стоимость билета примерно 420 гривен.

Из Днепропетровска добраться на Арбатскую Стрелку и в Геническ можно на рейсовом автобусе Днепропетровск-Геническ. Время в пути 5,5 часов. Стоимость билета примерно 320 гривен.

Из Запорожья добраться на Арабатскую Стрелку можно за 3,5 часа. Три раза в сутки курсирует автобус Запорожье-Геническ.

Добраться из некоторых городов можно и на поезде до станции Новоалексеевка и уже оттуда ехать на маршрутке до Геническа. Из Геническа регулярно отправляются маршрутки на Арабатскую Стрелку.

Геническая автостанция работает ежедневно с 4:30 до 20:00. Уточнить информацию по поводу интересующего маршрута можно по номеру телефона +38-05534-321-56.

Из перечисленные и других городов в период курортного сезона организовывают перевозки частные перевозчики и транспортные компании. Главное их преимущество – сбор пассажиров по районам города и доставки непосредственно до ворот базы отдыха по запросу. При этом цены на билеты практически идентичны стоимости проезда от автовокзалов.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook