Отравленный Днепр: в реке обнаружили, запрещенные еще в 60-х гг, ядохимикаты

Screenshot_1321

В Днепре найдены химикаты. О превышении содержания нитратов, фосфатов и пестицидов в водоемах свидетельствуют данные государственного,международного и общественного мониторинга. 

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на ДнипроТВ.

Согласно результатам скрининга бассейна Днепра, проведенного Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов, в воде присутствуют ядохимикаты сельхозназначения, в частности те, которые были запрещены еще в 60-х годах ХХ века. Одно из веществ (карбендазим) присутствовала почти в каждом втором образце воды. По другому (атразину), что относится к приоритетным веществам для мониторинга загрязнения воды в ЕС, зафиксировано превышение безопасного уровня. Об этом в своем тексте для ZN.UA пишет Анна Даниляк.

Специфику использования воды в сельском хозяйстве усложняет подсчет реального объема загрязнения. Часть агрохимикатов смывается с полей в водоемы с поверхностным или подземным стоком воды. В таком случае не условной трубы, как на заводе, где можно было бы в одном месте измерить, сколько загрязнения вытекло из аграрного хозяйства. Ведь загрязнения рассеянные на большой территории поля, что затрудняет измерения. Однако отсутствие измерения не означает, что загрязнение нет. О превышении содержания нитратов, фосфатов и пестицидов в водоемах свидетельствуют данные государственного, международного и общественного мониторинга.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook