Печальный список июня: среди утонувших - дети

утопленник

В Днепре и области с начала июня в водоемах утонуло 7 человек, из них 2 ребёнка, спасти удалось 2 человек.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на пресс-службу ГСЧС в Днепропетровской области.

Как сообщают спасатели, трагические случаи на воде с участием детей произошли в Синельниковском районе (ребенок 2011 года рождения) и городе Терновка (ребенок 2008 года рождения).

На сегодня в области (с начала года) зафиксирован 41 несчастный случай на водоемах, их них 31 - летальный.

Всего с начала июня на украинских водоемах погибло 196 человек. Из них 35 — дети.

Как избежать трагедии на воде.

Стоит помнить, что основными условиями безопасности является правильный выбор и оборудование мест для купания; обучение взрослых и детей плаванию, строгое соблюдение правил поведения во время купания и катания на плавсредствах, постоянный контроль за детьми в воде со стороны взрослых. Отдых на воде допускается только в специально отведенных местными органами власти и оборудованных для этого местах. Безопаснее отдыхать на воде в светлое время суток. Купаться разрешается в спокойную безветренную погоду при температуре воды не менее 18, воздуха не ниже +24.

Не лезьте в воду в незнакомом для вас месте, избегайте воды с быстрым течением, не заходите в воду под хмельком, никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах; купаясь на «диком пляже» или в незнакомом месте - не ныряйте с берега, горки, дерева; в воду следует входить неспешно, осторожно пробуя дно ногой, купаться лучше там, где есть спасательные службы; особенно следите за детьми: их поведение в воде не предсказуемое; к плавкам нужно прикреплять булавку, если далеко от берега судорога сведет руку или ногу, укол булавкой поможет восстановить эластичность мышц; воздерживайтесь от далеких заплывов: переохлаждение - главная причина трагических случаев. На равнинных реках есть много ям и водоворотов. Они коварно встречаются у песчаных кос, под берегом, где особенно любят купаться дети.

Особенности во время купания в горных реках. Горные реки имеют стремительное течение, которое может сбить с ног. Дно и берега таких рек каменистые, поэтому можно получить тяжелые травмы при падении. Можно упасть, подскользнувшись на мокром и скользком камне, когда только входишь в воду.

На море надо всегда учитывать волны, которые могут перевернуть человека при входе в воду. Не пытайтесь плыть против волны. Стоит быть осторожными у водорезов. Не ныряйте из них, потому что можно упасть - они очень скользкие от водорослей. Не заплывайте за буйки! Большой бедой может обернуться ныряние на мелководье или в незнакомых местах. В таких случаях возможны травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.

Если лодка перевернулась, главное не растеряться. Даже когда перевернулась, она и тогда еще некоторое время держится на воде, значит, надо сохранять спокойствие, и до прибытия спасателей держаться за лодку, толкая его к берегу. Тот, кто хорошо умеет плавать, в первую очередь должен помочь тому, кто не умеет, поддерживать его на плаву. Спасать надо сначала одного утопающего, а потом другого, помочь вплавь одновременно нескольким людям невозможно. Во время катания детей необходимо присутствие взрослого в каждой лодке. Он должен уметь управлять судном, хорошо плавать, знать приемы оказания неотложной помощи пострадавшим на воде. Основной причиной гибели людей на воде является страх. В большинстве случаев тонут люди, которые умеют плавать, и с самоуверенностью заплывают далеко от берега. Там они могут попасть в поток холодной воды. Тогда начинает сводить ноги и хватает судорога. В этой ситуации главное - не испугаться. Надо погрузиться в воду и сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook