Первая кумысолечебница Екатеринослава: как проходили курс лечения пару веков назад

173468439_479448830146617_6169698229963673035_n

В Екатеринославе в начале ХХ века действовала кумысолечебница. Она начала принимать пациентов с 1 мая 1888 года в отдельном доме на Казанской улице, 2 (совр. Ул. Михаила Грушевского), в бывшем доме Рябовского, на местности под названием "Мельницы", рассказывает "Горсовет" со ссылкой на Музей истории Днепра. 

Заведение содержал татарин Садак Гафуров, который происходил из села УРГИ Васильсурского уезда Новгородской губернии.

Полный курс лечения составлял 6 недель, (начиная с 1 бутылки и до 5 бутылок в день) и стоил 45 рублей. Полкурса стоили 25 рублей, а если кто-то хотел заказать одну бутылку, должен был заплатить 45 копеек серебром (могли сделать доставку на дом).

Владелец заведения также предлагал услугу по съем мастера кумысных дел в свое имение с возможностью создания кумыса из молока кобылиц хозяев, но условия предоставления таких услуг следовало обсуждать отдельно.

Кумысолечения начало практиковаться в Российской империи с 1858 года. Его ввел доктор Постников. Первая кумысолечебница открылась вблизи Самары. Кумысолечения пользовалось большой популярностью и быстро набирало обороты.

В начале ХХ в. в империи услугами кумысолечебниц пользовались десятки тысяч человек в год. Впрочем, таким лечением часто занимались непрофессионалы в коммерческих целях. В таких заведениях не всегда придерживались санитарных норм. После прихода советской власти кумысолечения не исчезло, а даже расширилось.

В конце 1920-х годов количество коек в кумысолечебных заведениях Советского Союза составляла сотни тысяч. Они, в основном, сосредоточены в башкирской республике, на Алтае и в районе Оренбурга и Саратова.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook