Первый случай столбняка в Украине в этом году: девочка была привита

unnamed (30)

14 июля в реанимационное отделение львовского Охматдета со столбняком попала 7-летняя Лилиана. Сейчас она в медикаментозном сне и на аппарате искусственной вентиляции легких. Так как у ребенка тяжелая форма, когда в организм попало много инфекции, сообщает "Горсовет" со ссылкой на ТСН. 

У девочки нее сильные судороги, от прогнозов медики пока воздерживаются.

Девочка ехала на велосипеде и упала на землю. Открытый перелом руки не предвещал большой беды, но через неделю у ребенка начались судороги.

У ребенка начались судороги, мы думали, что болит сломанная ручка. Ребенок не спал, все больше и больше", - говорит мама пациентки Марта Ковальская.

Когда дочь начала отказываться от еды, родители обратились к медикам. Те не сомневались - это симптомы острой и опасной инфекционной болезни, поэтому сразу госпитализировали и вкололи противостолбнячный иммуноглобулин.

Вероятные входные ворота для инфекции место перелома руки. Инфекция попала туда, вероятно с земли или травы", - говорит детский анестезиолог больницы Охматдет Ярема Безниско.

Сейчас девочка в реанимации, в медикаментозном сне, на аппарате искусственного дыхания.

Прогнозы сейчас давать трудно, поскольку состояние ребенка тяжелое. Судороги держатся и нарастают. Сокращаются одновременно все мышцы тела, она изгибается, по сути становится дугой, мостиком. Это бывает при тяжелых формах столбняка, как у этого ребенка", - говорит детский анестезиолог больницы Охматдет Ярема Безниско.

Как отмечают врачи, у ребенка была прививка от столбняка, сделанная в год. 

Если вакцинация недоделанная, недостаточное количество доз, то какая-то остаточное количество антител есть, но их недостаточно для того чтобы при встрече с возбудителем дать отпор этой болезни", - считает главная инфекционистка Львовщины Наталия Тимко.

На Львовщине в этом году это первый случай инфицирования столбняком. Перед тем ребенка удалось спасти в 2019 году.

Запущенный каскад патологического действия этого токсина на организм может приводить к тому, что 40 процентов всех случаев могут быть летальными. Останавливается дыхание", - говорит главная инфекционистка Львовщины Наталия Тимко.

Споры столбняка есть везде и даже через малейшее ранение, например избитое колено можно заразиться. И если у вас нет прививки - нужно немедленно получить экстренную профилактику столбняка. Лилиане ее не сделали, потому что было уже поздно, ведь сначала мама говорила, что все вакцины у ребенка есть.

В сети люди не верят, что причина в вакцине, которая, по сути не дает гарантии от болезни. А больше - в халатности врачей, которые, возможно, сами и заразили ребенка, как предполагают комментаторы.

Девочка вакцинирована, у неё не было только одной последней вакцинации в 6 лет!
Не развозите фейки!
Кстати, врачи говорят, что Столбнячная палочка есть у всех в кишечнике, и только от родителей и врачей зависит, как они ухаживали за раной и допустили до такого!!!", - пишет Оксана Добрякова.

Screenshot_1888

То, что ребенок отправился в реанимацию со столбняком из травматологии, свидетельство неадекватного оказания помощи медработниками. Одна прививка против столбняка ей была сделана. А вы пишете так будто девочку вообще не вакцинировали и перекладываете вину на якобы отсутствие прививок. Хотя прекрасно известно, что в стране большая проблема из-за отсутствия противостолбнячной сыворотки по причине недостаточных закупок. Вакцина - не панацея, как вы и вам подобные пытаются внушать народу. И никакими вакцинами вы разваленную медреформой и алчными недалекоглядными чиновниками систему медобслуживания не замените. Идите и работайте так, чтобы у вас дети не страдали из-за безрукости медиков, а не используйте чужое горе для манипуляции", - пишет Татьяна Маркова.

Screenshot_1889

В 2020 году в Украине, по данным ЦОЗ, было отмечено 12 случаев заболевания столбняком. Из них пять – среди детей 10–14 лет. Случаи столбняка зафиксировали в Волынской, Николаевской, Винницкой, Ровенской, Львовской, Черниговской, Киевской, Полтавской и Харьковской областях.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook