Платежки не увеличатся: Филатов с другими мэрами договорились с правительством о фиксации цены на газ

теплоо

Цена на газ для горожан расти не будет. При этом разницу в тарифах местные бюджеты компенсировать не будут - такое обязательство взяло на себя правительство. Соответствующий меморандум, стал возможным благодаря консолидированным усилиям украинских мэров, его подписали утром 9 февраля. Это - договоренность между центральными органами власти, НКРЕКП, НАК «Нафтогаз Украины» и мэрами городов, сообщает «Горсовет».

Переговоры с правительством и профильными ведомствами по условиям меморандума продолжались в течение последнего месяца - в рамках Ассоциации городов Украины.

«Подписание этого меморандума — это качественный прорыв и политическая декларация, которая позволяет говорить, что в настоящее время отношения между центральной властью и местным самоуправлением перешли в конструктивное русло, и дальнейшие вопросы, связанные с теплоснабжением, будут решаться кардинально - в конструктивном сотрудничестве с центральными органами власти», - сказал член президиума АГУ, мэр Днепра Борис Филатов.

При подписании меморандума он был на видеосвязи, поскольку из-за непогоды не смог вылететь в столицу по приглашению премьер-министра. В то же время в правительстве документ назвали максимально безболезненным выходом из кризиса теплоснабжения. Местные бюджеты и коммунальные предприятия не почувствуют последствий роста цены на газ.

Однако, люди будут иметь бесперебойное теплоснабжение в течение этого отопительного сезона. Борис Филатов также добавил, что совместная работа будет продолжаться. Ожидается создание соответствующей рабочей группы, которая будет заниматься вопросами теплоснабжения, ценообразования на газ, а также поставку электроэнергии.

Борис Филатов подчеркнул, что города как крупные потребители электроэнергии должны иметь право покупать ее на свободном рынке. По его словам, также будет рассматриваться вопрос о передаче городам внутридомовых сетей.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook