Платить за транспортировку газа будут по-новому

газ

В Украине с 1 января вырастут тарифы на услуги по распределению природного газа операторами газораспределительных сетей (облгазами).

Соответствующее решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщает "Горожанин".

Тарифный регулятор увеличил тарифы на услуги всех операторов ГРС, кроме ЗАО «Новороздольское горно-химическое предприятие «Сирка».

Клиенты предприятия с 1 января будут платить 1,53 грн/куб. м, что на 0,29 грн/куб. м меньше, чем тариф 2020 года.

Тарифы операторов газораспределительных сетей, которые будут действовать с 1 января 2020 года, грн/куб. м

 

a4-4-539x1024

Самый большой тариф Регулятор установил ООО «Газовик» и ООО «Спектргаз» — 3,34 грн/куб. м (без НДС). Также в тройке лидеров — АО «Лубныгаз», клиенты которого будут платить за транспортировку 3,14 грн/куб. м.

Наименьший тариф за транспортировку природного газа будут платить клиенты АО «Харьковгоргаз» (0,45 грн/куб. м), ЗАО «Кременчуггаз» (0,51 грн/куб. м) и АО «Криворожгаз» (0,66 грн/куб. м).

Регулятор установил индивидуальный тариф для каждого оператора ГРС из-за того, что в них заложена компенсация недополученной операторами тарифной выручки за 2015-2019 годы, а также компенсация расходов, связанных с разницей в ценах, при закупке в предыдущие годы газа для обеспечения производственно-технологических нужд предприятий.

В начале декабря OilPoint сообщал, что НКРЭКУ рассчитала тарифы на распределение газа на 2021 год для всех операторов ГРС. При этом Регулятор снизил тарифы в 2-3 раза по сравнению с теми, которые подали облгазы в своих расчетах.

16 декабря стало известно, что НКРЭКУ установила тарифы на распределение газа для 22 операторов ГРС.

Как объясняли в НКРЭКУ, установлены тарифы на услуги по распределению газа учитывают как интересы потребителей, так и необходимость компенсации убытков предыдущих периодов, которые понесли операторы ГРС.

Напомним, с 1 января 2020 года украинцы стали получать две платежки за газ. Теперь кроме платы непосредственно за газ компании-поставщику, потребители голубого топлива вынуждены отдельно оплачивать услуги по его транспортировке региональным операторам газораспределительных сетей.

Это было обусловлено подготовкой к запуску рынка газа — с 1 июля 2020 года потребители получили право самостоятельно выбирать поставщика голубого топлива.

В конце прошлого года НКРЭКУ анонсировала двухэтапное повышение тарифа на распределение газа. Второй этап повышения должен был начаться с 1 июля, однако тогда Регулятор повысил цены не на 20%, как было запланировано, а только на 8%.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook