Вакцина от COVID-19: появились первые сообщения о побочках

Без названия - 2020-12-17T150202.108

Несколько стран, среди которых Великобритания, Канада и США, уже начали вакинацию от COVID-19. В то же время начали появляться сообщения о побочных эффектах вакцины от коронавируса, сообщает "Украинская правда".

Поэтому возникает вопрос: насколько же эта вакцина безопасна?

Ниже эксперты рассказывают HuffPost о некоторых побочных эффектах, которые могут возникнуть у людей после вакцинации от COVID-19.

Существует ряд вакцин-кандидатов от COVID-19, но пока эксперты знают больше о вакцины Pfizer и Moderna.

Краткосрочные побочные эффекты

"Безопасность этих вакцин очень тщательно изучается в ходе испытаний первой фазы, второй фазы и, совсем недавно, больших испытаний третьей фазы, в ходе которых десятки тысяч участников исследования получили эти вакцины", - сказал Уильям Мосс, исполнительный директор Международного центра доступа к вакцинам при школе общественного здравоохранения Блумберг Джонса Хопкинса.

По словам Мосса, краткосрочные побочные эффекты, которые испытывали некоторые люди во время испытаний вакцины, соответствуют тому, что обычно наблюдается после плановой вакцинации, и эти проблемы проявились в 5-15% участников.

Среди краткосрочных побочных эффектов:

  • боль в месте инъекции,
  • головная боль,
  • лихорадка,
  • субфебрильная температура (повышение температуры тела в течение длительного времени в пределах 37,2-38,0 ° C)
  • боли в мышцах,
  • усталость.

Эти эффекты могут длиться от 12 до 36 часов после инъекции.

Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) зафиксировали четыре случая паралича Белла (форма паралича лицевого нерва), который случился у людей, получивших вакцину.

Это заболевание вызывает временный паралич лицевого нерва.

Люди из контрольной группы (получавших плацебо) не заболели параличом Белла.

Но в FDA пришли к выводу, что эти случаи, вероятно, не были связаны с вакциной, потому что произошли с частотой, которую можно было бы ожидать без всякого медицинского вмешательства.

"Частота паралича Белла среди вакцинированных соответствует ожидаемому фоновом уровне среди населения в целом, и сегодня нет четких причин для установления причинно-следственной связи, но FDA рекомендовать наблюдение за случаями паралича Белла с развертыванием вакцины среди больших групп населения", - говорится в сообщении FDA.

По данным управления, также не было других заметных закономерностей между вакцинацией и другими неврологическими, нейрозапальнимы и тромботическими случаями, которые предполагали бы связь с вакциной.

С вакциной Pfizer, чем моложе участники, тем чаще они сообщали об этих побочные реакции. Среди данных из 100 подростков в возрасте 12-15 лет, например, 14% почувствовали лихорадку после первой дозы, а 20% - после второй дозы, по сравнению с 1% и 11% у пожилых людей (старше 55 лет).

Неудивительно, что люди пожилого возраста будут меньше испытывать такие реакции, поскольку они обычно возникают в результате того, насколько сильно реагирует иммунная система.

А чем старше вы становитесь, тем менее эффективно ваша иммунная система реагирует на угрозы.

Прививки вакцинами Pfizer и Moderna предусматривает две дозы инъекций.

В ходе испытаний вакцины побочные эффекты после введения второй дозы вакцины были более выраженными, чем после первой дозы.

По словам Ивонн Мальдонадо, инфекциониста и эпидемиолога Стэнфордского университета, в обоих испытаниях после второй дозы было больше реакций, но побочные эффекты оставались слабыми или умеренными примерно в 90-95% случаев.

"В некоторых исследованиях, проведенных в Moderna, около у трети людей поднялась температура после второй дозы, а после первой - нет", - отметила Мальдонадо, добавив, что после второй дозы люди также сообщали о более высоких показателях головной боли и боли в целом.

С вакциной Pfizer также наблюдалось учащение случаев головной боли, лихорадки, боли после второй дозы.

Но Мальдонадо подчеркнула, что побочные эффекты, о которых сообщали, были в основном от легких до умеренных.

В более серьезных случаях, по ее словам, физические реакции, такие как жар или сильные головные боли, может выбить человека из рабочего дня, но это не так распространено.

Люди по разному воспринимают прививки новыми вакцинами. Некоторые готовы прививаться, другие же предпочитают подождать. 

Screenshot_839

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook