Почему мы боимся своих правоохранителей? О плюсах децентрализации пропозиционер А.Трубачев

оерн

Онлайн-заседание Пропозиционеры Клуб на тему «Хороший/плохой полицейский. Почему мы боимся своих правоохранителей?» произошло в голосовом чате Телеграмм, сообщает сайт "Горсовет" со ссылкой на сайт "Пропозиция".

Муниципальная полиция - это дополнительный инструмент, который позволит громадам реализовывать возложенные на них в процессе децентрализации полномочия. А действенным элементом муниципальной полиции могут стать шерифы, которые назначаются или избираются местными органами власти и отчитываются перед обществом. Об этом во время дискуссии заметил журналист Андрей Трубачев, который на протяжении нескольких лет исследовал тему реформы правоохранительной системы в Украине:

«Создание патрульной полиции нельзя назвать вполне удачным именно с точки зрения удовлетворения интересов местных общин в сфере безопасности и порядка. Речь идет о патрулировании улиц, общественной безопасности, порядке на дорогах, парковках, нарушении правил благоустройства, защите имущества, охране окружающей среды и тд.

Ведь эта структура не контактирует непосредственно с руководством громад, она является вертикально подчиненной центральной власти. Теперь же у мэра, которому точно виднее, на какие сферы следует обратить внимание в конкретном городе или селе, нет рычагов влияния на полицейских».

В нынешних условиях, по словам активиста, когда в обществе растет уровень преступности, полиция неутешительную статистику объясняет большой загруженностью, недостаточным финансированием и дефицитом кадров.

Андрей Трубачев также напомнил, что одним из ключевых пунктов предвыборной программы партии «Пропозиция» является предоставление громадам права создавать  "муніципальну варту" и выбирать шерифов.

Присоединяйтесь к нашему сообществу, если есть собственные предложения.

Встречаемся каждый вторник и четверг в 19:00 в Clubhouse https://www.joinclubhouse.com/club/club-proпозиціонери

И по средам в голосовом чате нашего Телеграмм-канала:  https://t.me/propositioner

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook