Почти полгода под Днепром выдавали липовые ПЛР- тесты на COVID-19 (ФОТО)

В Днепре добавили 5 мобильных бригад по тестированию на коронавирус

Служба безопасности Украины заблокировала схему выдачи медицинских справок о фейковом отсутствии антигена SARS-CoV-2.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на сайт СБУ.

Организовали схему медработники одного из областных учреждений. Масштабная выдача подделок могла спровоцировать распространение уровня заболеваемости COVID-19.

c3a12c347868ff14728436d86e8bfbb3

По данным предварительного следствия, чиновник одного из медицинских учреждений Днепропетровского региона совместно с представителями туроператоров внедрил схему выдачи фальсифицированных справок об отрицательном результате ПЦР-тестов на COVID-19. Заказчики планировали выехать за границу или посетить санаторно-курортные учреждения в Украине.

Справки выдавались без проведения обследования пациента и соответствующих анализов. Инфицированный человек имел возможность свободно получить медицинскую справку. Стоимость одной справки в «дельцов» колебалась до 1 тысячи гривен, в зависимости от срочности ее получения.

438d349385ac55fce48bb04372591d44

По оперативным данным спецслужбы, противоправная схема существовала с начала года, в день выдавалось в среднем 5 поддельных справок. Правоохранители разоблачили медицинского работника во время передачи заказчику 8 справок с отрицательными результатами тестов на лиц, у которых даже не отбирался биоматериал для проведения тестирования.

В рамках уголовного производства по ст. 366 (служебный подлог) и ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины организатору сообщено о подозрении.

5d08636a9c05e98034d85a99ff2cef26

Устанавливаются другие лица, возможно причастные к незаконной сделке, а также все граждане, которые воспользовались нелегальными услугами медработника.

Разоблачение противоправной деятельности проводилось под процессуальным руководством Павлоградской окружной прокуратуры.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook