Под Днепром люди страдают от мошек, укус которых вызывает сильный отек

отек1

На дачах Кривого Рога (Днепропетровская область) люди сталкиваются с мелкими насекомыми, укус которых способен вызывать сильный отек и раздражение.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на "Кривой Рог Life".

Как сообщает издание, известный врач Кривого Рога Светлана Куницына рассказала о первой помощи при укусах такой мошки.

куницына

Экстренные меры в случае укуса

Как только вы обнаружили укусы мошки, следует срочно принять меры. Это поможет значительно снизить зуд, отек и общий дискомфорт, вызванные укусом мошкары. Что же можно сделать для облегчения состояния на природе:

Для начала место укуса нужно обеззаразить. Подойдет любой спиртовый раствор. Например, в лесу при себе может оказаться водка или другой крепкий алкоголь. Если вы приехали на автомобиле, то пригодится обыкновенная зеленка, которая всегда есть в автомобильной аптечке.

Снять опухоль поможет сода, разведенная в пропорции: чайная ложка на полстакана воды. Взяв кусок ткани (это может быть носовой платок), обильно намочите его в растворе и сделайте компресс. Через какое-то время опухоль начнет спадать. Но где в лесу взять соду? Этот метод можно использовать только по приезду домой или если гнус атаковал вас на даче.

Можно просто втирать соду в места укусов. Помогает.

Любое средство с ментолом на время снизит зуд от укуса, и то место, куда впилась мошка, не станет чесаться и опухать. Ментол содержится в зубной пасте. Просто выдавите ее на кончики пальцев и нанесите обильно на укус. Помогает достаточно эффективно.

Хорошо приложить к укусу лед, завернутый в тряпочку. Холод не даст отеку разрастись и снимет раздражение. Держать ледяной компресс придется около 2-3 часов, периодически меняя в нем лед.

Чтобы не расчесывать укус, нужно протереть его уксусным раствором. Только не эссенцией (возможен ожог кожи), а именно раствором уксуса с водой в пропорции 1:10. Полученный слабый уксус обеззаразит укус и успокоит зуд.

Если есть аллергия, нужно сразу принять таблетку антигистаминного средства. Таблетка успокоит на время и зуд.

Если все вышеперечисленное не помогает, а отек становится все больше, и к нему присоединяются волдыри, значит, мошка была переносчиком инфекции. В этом случае необходимо незамедлительно посетить врача

К специалисту стоит обращаться и аллергикам в случае, если знакомый привычный препарат не помогает.

отек

Что делать, если мошка укусила в лицо

Самые опасные и неприятные последствия от контакта с насекомыми в области лица — это укусы возле глаз и губ.

При укусе мошки в область глаза, он начинает слезиться, чесаться и почти моментально закрывается опухшим веком. К тому же, при расчесывании грязными руками можно занести инфекцию. У аллергиков от укуса в область глаза может развиться отек с кратковременной потерей зрения. Если вовремя не принять меры, то могут быть серьезные осложнения

При укусе в губу она распухает так, что иногда становится невозможно разговаривать

Какие меры можно принять, чтобы предотвратить осложнения при укусе мошки в самые нежные части лица:

Ни в коем случае нельзя тереть и чесать место укуса. Иначе не избежать повреждения слизистой глаза или губ.

Нанести на отек любой противовоспалительный крем. Это позволит уменьшить последствия укуса, плюс крем выступит в качестве антибактериального средства.

После укуса для выведения токсинов желательно обильное питье.

Настоящими помощниками при укусе насекомого станут растения, растущие на даче или в лесу. Листья подорожника – известное заживляющее средство, а также подойдут молодые листья смородины

Можно приложить к глазу ломтик сырого картофеля, он охладит пораженный участок и успокоит зуд. Еще лучше использовать кашицу из натертого картофеля.

Поможет и компресс из свежей петрушки. Сорванную зелень нужно заварить, смочить в настое небольшой кусочек ткани и наложить на место укуса в виде компресса.

Народная медицина от укусов гнуса

После укуса гнуса можно оказать себе помощь народными средствами до возвращения домой. Рассмотрим самые простые рецепты народной медицины:

- потереть укус разрезанной луковицей;

- смазать пораженное место кашицей из капусты;

- размять листик мяты и приложить к укусу;

- выжать сок лимона и нанести на отек;

- выдавить сок из только что сорванного одуванчика и обработать место укуса.

Профилактика: как избежать укусов мошек

-Отправляясь на природу, всегда нужно брать с собой репелленты.

Для детей необходимо подбирать средства с осторожностью, на упаковке обязательно должно быть указано, что его можно использовать для ребенка.

мошка

Мошка очень не любит запах лаванды, гвоздики, мяты, поэтому можно использовать эфирные масла этих растений для обработки одежды и наносить на кожу (очень осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию).

При выходе на природу стоит позаботиться об одежде: рубаха с рукавами защитит руки и тело, а длинные брюки – ноги.

Таким образом, с укусом мошки вполне можно справиться самостоятельно при помощи народных средств.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook