Под Днепром начали плодоносить банановые деревья, скоро будут собирать урожай (ФОТО)

олее

В Никополе Днепропетровской области растут банановые деревья, и они уже начали плодоносить. Об этом рассказал местный житель Oleh Zhovnarenko – владелец экзотических растений, сообщает Горсовет  со ссылкой на nikopolnews.net.

Наверное, мы в этом году попробуем вкус банана и клубники в одном! Наши банановые деревья (аземина) дали плоды. Мало, трудно найти, но цвели красиво, – написал на своей странице в Фейсбук Олег Жовнаренко.

И показал фото плодов и цветущих деревьев.


  оле1 

Его друзья шутят, что скоро с таким климатом в Никополе сможем и крокодилов выращивать.

Также Олег рассказал, как сажал деревья:

Сажал от души. Ведро навоза, ведро песка, банку пепла. И… Вуаля! – поделился никопольчанин.

оле2

Для справки: Азимина, или банановое дерево – что это?
 

Научное название этого растений – «азимина». Оно происходит от индеского «assimin».

Другие названия — «банановое дерево» и американское «papaw» (от исп. papaya) — даны за некоторое сходство плодов азимины с бананами и папайей. Иногда дерево называют северным бананом, лапа-лапа, бананго.

Азимина — единственный внетропический род семейства Анноновые (Annonaceae). Из десятка видов азимин шесть растут в штатах Флорида и Джорджия, Asimina parviflora — в южных штатах от Техаса до Виргинии, а Asimina triloba распространёна на востоке США.

оле3

Флоридский вид Asimina tetramera занесён в Международную Красную книгу со статусом «находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered).

 Азимина представляет собой листопадное дерево из семейства анноновых. Длина ствола составляет 4-5 м. Существуют карликовые породы, которые хорошо приживаются на дачных участках. В благоприятном климате (на родине) растения достигают в высоту 12-15 метров. Деревья имеют красивые гладкие коричневые стволы.

оле4

Крона — пирамидальной формы, правильно очерченная. Листья азимины крупные, с овальной конфигурацией, заостренными в конце краями. Длина — 15-30 см, ширина — 5-12 см. Осенью они желтеют и облетают. Весной листики появляются только после того, как растения отцветут.

 

Особенностью банановых деревьев является то, что они легко переносят заморозки до -30 градусов. Это большой плюс для любителей экзотических растений, которые хотят выращивать их на своем огороде. Цветки, появляющиеся весной, хорошо переживают сезонные похолодания.

 
В период цветения азимина необычайно красива. Это происходит в апреле – мае и длится около 20 дней. Цветки этого растения крупные, однодомные, декоративного вида. Диаметр бутона — 4-6 см. Цветовая гамма — от красно-розовых до темно-пурпурных.

В центре расположена чашечка, обрамленная тремя лепестками. Их окаймляют еще три, покрупнее, составляющие глубокий бутон. Интересная особенность — каждый цветок имеет несколько пестиков. Впоследствии на месте чашечки вызревает сразу 3-8 плодов.

В естественных условиях пестики опыляют насекомые-падальщики. Их привлекает гнилостный запах, которые издают цветки. При выращивании деревьев в саду необходимо опылять пестики искусственным путем.

Деревья очень плодовиты. Через месяц после окончания цветения созревают крупные изогнутые плоды. Они достигают 12 см в длину и 5-6 в диаметре. Можно сказать, что своей кривоватой формой они отдаленно напоминают бананы, но больше похожи на кабачки. Это самые большие съедобные растения, выращиваемые в Северной Америке.

Хотя пау-пау традиционно считается фруктом, на самом деле относить его нужно к ягодам. По определению, ягода — это плод, развивающийся из одной завязи. Внутри съедобной части находятся семечки, а кожура тонкая. Всем этим признакам полностью соответствуют плоды бананового дерева.

До созревания оттенок кожицы зеленоватый, после он приобретает желтый или коричневый цвет. Тонкая кожура без проблем счищается ножом. Внутри находится кремового оттенка мякоть. Консистенция нежная, мягкая, как у спелого авокадо или сливочного сыра. В съедобной части спрятаны крупные коричневые семена, располагающиеся одним концом к центру.

Ягоды спеют не все одновременно, а в разное время. Созревшие отрываются и падают вниз. Через сутки они начинают гнить, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же. Хранению в свежем виде они не подлежат.

Ягода пау-пау очень питательная и содержит множество полезных микроэлементов:

Витамины класса В (тиамин, рибофлавин, ниацин), аскорбиновая кислота, ретинол.
Калий, магний, кальций, медь, фосфор, цинк.
Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).
Фруктоза.
Растительные флавоноиды.
Говорят, что в семечках пау-пау содержатся вещества, убивающие раковые клетки. Также есть информация, что у жителей индонезийских островов, которые употребляют плод в пищу, это заболевание отсутствует. Лекарственная польза плода доказана исследованиями американских врачей.

Листья и кора азимины обладают свойствами иммуномодуляторов. Их высушивают, измельчают, а затем используют для приготовления целебных отваров. Регулярный прием таких составов помогает противостоять вирусным заболеваниям, защищает от простуд во время сезонных эпидемий.

Большое количество ретинола укрепляет глазные клетки, восстанавливает зрение. В азимине высокая концентрация витамина С. Он необходим нашему организму для формирования здоровой крови, хорошего межклеточного обмена. Это антиоксидант, замедляющий старение. Благодаря этому элементу организм наполняется энергией, уходит усталость, улучшается самочувствие.

Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на состояние нервной системы. При употреблении северного банана увеличивается работоспособность мозга, укрепляется память и координация.

Другие полезные качества азимины:

нормализует количество вредного холестерина, снижая симптоматику диабета;
регулирует артериальное давление;
усиливает регенеративные способности клеток. Мякоть и сок листьев пау-пау заживляет ранки на поверхности кожи и в слизистых;
повышает детородные функции организма. Усиливает половое влечение у мужчин, способствует процессу зачатия;
снижает риск возникновения сердечных болезней, поражений сосудов.
Употребление мякоти и отваров коры дерева очищает организм от паразитов. Об этом свойстве знали коренные американцы, которые применяли части растения как противогельминтное средство. Настой из семян используется для лечения пищевых отравлений. Это эффективное рвотное средство, выводящее токсины из организма.