Под Днепром «накрыли» конвертационный центр с оборотом в миллиард гривен

конверт3

В Днепропетровской области закрыли конвертационный центр, который минимизировал налоги в бюджет нескольких предприятий региона. Одного из его участников удалось задержать на горячем при передаче более 2 млн грн.

Об этом сообщает Горсовет со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Конвертационный центр предлагал клиентам «услуги» по выводу денег через искусственно созданные фирмы с признаками фиктивности. Таким способом организаторы давали предприятиям возможность формировать искусственный налоговый кредит, а часть денег переводили в наличные.

конверт2

По предварительным оценкам, через конвертцентр в течение 2019-2020 годов прошел примерно миллиард гривен. Сейчас устанавливается точный размер нанесенного ущерба государству. 

Задержать одного из фигурантов удалось на «горячем» во время передачи почти 2,5 миллиона гривен, которые незаконно были переведены в наличные.

конверт1

Было проведено 13 санкционированных обысков в офисах и по месту жительства фигурантов, в том числе в служебном помещении налоговой. В результате было изъято более 230 тысяч евро, почти 4 миллиона гривен, более 220 тысяч долларов, более 20 тысяч фунтов стерлингов. Также нашли компьютерную технику и черновую бухгалтерию с доказательствами противоправной деятельности.

В рамках уголовного производства решается вопрос о сообщение фигурантам о подозрениях по статьям 28, 209, 212 и 364 Уголовного кодекса Украины. Сейчас продолжают устанавливать всех участников конвертцентра.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook