Под Днепром нашли краснокнижных насекомых

195951435_4231112880282165_7007225468477864685_n

Практически в черте Днепра, в поселке Кировское обнаружили пчел, которые внесены в Красную книгу Украины. Почему они так редко встречаются? Опасны ли они?

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на пост Mary Kolpovsky в Facebook.

Впервые эту темно-синюю красавицу показала мне хозяйка отеля в Каппадокии, - написала Мэри. - 
- Смотри вот сюда! Это – каппадокийская пчела, живет только у нас и совершенно не опасна. Она не кусается. Зато очень красивая!
Но в этом году «исключительно каппадокийские насекомые» начали кружить в моем саду, пришлось загуглить!  
Итак, рада вам представить – пчела-плотник: очень редкий, реликтовый вид, обитающий на юге Европы и Ближнем Востоке. Занесена в Красную Книгу Украины.
Знаете, что способствует ее исчезновению? Вырубка сухостоя (сухих деревьев) на дрова! Все потому, что пчела-плотник может прогрызать свои дома-норки исключительно в стволах умерших деревьев (угу, а еще в телеграфных столбах… которые, кстати, тоже сейчас исчезают, массивных деревянных заборах из непротравленных материалов, но на всех пчел заборов и столбов не напасешься). Потому, если сегодня красотка где и встречается, так это в окрестностях строгих заповедников, в которых «умершее дерево должно само по себе упасть, одряхлеть и сгнить» (цитата нашего егеря)…
Еще одна ошибка: не опасны и не кусаются только самцы пчелы-плотника. Самки не агрессивны, если их не трогать, но в случае нападения могут ужалить. Яд более токсичен для человека, чем яд обычной пчелы, а укус в горло – смертелен.
Пчела-плотник не производит мед, но как опылитель намного круче, чем обычная «домашняя» пчелка. Во-первых, дождь и ветер не помеха этому мощному насекомому: они способны работать в любую погоду (да, при достаточной численности у нас бы не было проблем, вроде «ой, снова дождит в период цветения абрикосов, и в этом сезоне их снова не будет…»). Во-вторых, пчела-плотник способна опылять цветы всех форм и размеров.
Но искусственное разведение, по крайней мере – сейчас, не практикуется. Пчелку-плотника крайне сложно приручить…
Увидите домик красавиц на своем участке – не убивайте их! Просто старайтесь не беспокоить, и они принесут вашему саду море пользы.
Фото взяла на просторах Интернета – уж очень они юркие и шебутные для создания постановочного кадра. Да и информация про токсичность возможного укуса не добавила решимости прерывать полет.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook