Под Днепром семья продавала фальшивые гривны за 40% от номинала

фальш

В Днепропетровской области супруги самостоятельно изготавливали фальшивые гривны, которые использовали для расчетов в магазинах, а также продавали их через интернет. Среди клиентов злоумышленников были и владельцы небольших магазинов. За такие действия злоумышленникам грозит до десяти лет заключения с конфискацией имущества.

Об этом сообщает “Горсовет” со ссылкой на пресс-службу Киберполиции Днепропетровской области.

Уголовное преступление разоблачили сотрудники киберполиции Днепропетровщины совместно со следователями и оперативниками Днепровского районного управления полиции под процессуальным руководством Днепропетровской местной прокуратуры №3

Установлено, что организатор схемы - 42-летний мужчина. К незаконной деятельности он привлек свою 33-летнюю жену. Фигурант приобрел специализированную технику и бумагу для незаконного производства банкнот. Фигуранты подделывали купюры номиналом 100, 200, 500 и 1000 гривен.

Фальшивые гривны они использовали для собственных целей, а также продавали в мессенджере за 40% от их реальной стоимости. «Продукцию» поставляли заказчикам методом так называемых закладок. Установлено, что среди желающих приобрести поддельные банкноты были и владельцы небольших магазинов.

По месту жительства фигурантов и в их автомобиле работники полиции провели обыски. Изъято мобильные телефоны, банковские карты, модифицированный принтер со специальной краской и бумагой, «черновые» записи и поддельные гривны. К проведению обысков также были привлечены спецназовцев.

Сейчас правоохранители устанавливают возможных сообщников фигурантов. Следственные действия продолжаются.

Организатору объявлено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 199 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook