Под Днепром варварски уничтожили 5-тысячелетний курган: кто за этим стоит

оою

В элитном поселке Новоалександровка недалеко от Днепра под прикрытием археологического исследования варварски уничтожили 5-тысячелетний курган. Как уже сообщал 49000.com.ua, скифская могила, находящая на территории поселка, была разрушена под застройку, сообщает "Горсовет" со ссылкой на 49000.

По информации всеукраинского движения «Хранители курганов», огромный курган размерами 120 на 80 метров снели, несмотря на то, что он был под защитой Закона Украины «Об охране культурного наследия», имел охранный номер 6048. Как оказалось, в кургане кроме древних захоронений была и сравнительно свежая могила — там был похоронен первый председатель местного колхоза Павел Емельянович Шевченко. Как предполагают в движении «Хранители курганов», на этом месте хотят построить элитные коттеджи.

И действительно, как выяснили журналисты, бульдозерные работы по сносу памятника, заказали в интересах застройщика — ООО «СНВ-групп» из группы компаний «Комфорт Сити», за которой стоят авторитетные днепровские бизнесмены Олег Капустин и Александр Петровский. Только официально специализированное государственное предприятие «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба» Института археологии НАНУ получило на это узаконенное им же преступление более 1,3 миллиона гривен.

оою1

Охранная зона этого памятника мешала застройщику проложить прямо через ее участок сети до нового элитного городка, строительство которого началось 23 марта этого года на территории 7 гектаров по улице Полевой, 21, рядом с Запорожским шоссе. «Исследования» умышленно выполнено не современными, а сокрушительными методами середины прошлого века. Полностью разрушили надгробную насыпь кургана в более 8 метров высотой и 50 метров в ширину. Теперь это позволит не только уменьшить охранные зоны, но и при необходимости — официально снять этот курган с учета, удалить из Государственного реестра недвижимых памятников.

Стоимость же 1 гектара территории, который занимает эта раскопаная арийская могила ямной культуры, достигает 150 тысяч долларов. В этой позорной ситуации единственным выходом, который спасет лицо застройщика и позволит избежать печальной славы, есть только воспроизведение разрушенной насыпи, благоустройство памятника и прилегающей территории. Так это делают во всех развитых странах, где ценят свою историко-культурное наследие и где девелоперы понимают, что инвестиции в ее сохранение существенно приумножают качество жизни и стоимость квадратных метров.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook