Поступок мужчин из Кривого Рога потряс всю Украину: нашли героев, которые в Бердянске спасли тонущих детей (ФОТО, ВИДЕО)

апн1

Настоящие герои живут в Днепропетровской области в городе Кривой Рог. Их поступок достоин уважения и слов благодарности. Мужчины, рискуя жизнью, спасли двух детей 2012 и 2014 года рождения, которые чуть не утонули в Бердянске 30 мая. 

Инцидент случился на Бердянской косе, на прибрежной территории недалеко от санатория «Нефтехимик Украины». В минувшее воскресенье, 30 мая, мальчик и девочка, 2012 и 2014 года рождения, едва не утонули на Бердянской косе. Дети отдыхали вместе с родителями, которые не уследили за ними. 9-летняя девочка до сих пор в реанимации. Медики уверены, если бы очевидцы вовремя не оказали первую помощь, то последствия были бы хуже.

смо

— Один ребенок в состоянии средней тяжести, один – крайне тяжелый, находится на аппарате ИВЛ, — рассказывает Дмитрий Владимирович. – Пользуясь случаем, призываю всех быть аккуратными на воде, взрослым – ни в коем случае не употреблять спиртные напитки на пляже. А тем, кто видят происшествие, — чем раньше вы оказали помощь, тем больше шансов у пострадавшего выжить. В данном случае отдыхающие — молодцы: начали проводить сердечно-легочную реанимацию, они провожали скорую в больницу, а некоторые даже были здесь – возле отделения реанимации.

 

В администрации санатория рассказали, что на помощь детям в первую очередь подоспели их отдыхающие. Кроме того, медработникам санатория пришлось оказывать помощь маме ребенка, которая теряла сознание.

Очевидцы и герои того дня, которых мы разыскали, рассказывают, что в воскресенье море сильно штормило и не каждый рисковал купаться. Бывший шахтер из Днепропетровской области Роман Борисенко спал на пляже, когда его разбудила перепуганная женщина – мама одного из детей. Тонущие, по словам мужчины, были далеко от берега. Он буквально вынес из моря мальчика.

смо1

— Женщина растолкала меня с криками «спасите». Шторм, дети – далеко, я залез в море и поплыл. Мальчик находился гораздо дальше девочки, двое мужчин плыли с ним, потом они посадили ребенка мне на плечи. С пацаном я приплыл, а на берегу девочке уже делали искусственное дыхание – вспоминает Роман.


Как вспоминает отдыхающая в санатории медик-ликвидатор аварии на ЧАЭС из Запорожья Валентина Николаева, в это время родители, которые были в шоке, кричали очевидцам, которые пытались реанимировать девочку, чтобы те не прикасались к ребенку.

Несмотря на это, мужчина средних лет продолжал спасать жизнь девочке. Притом, это ему стоило неимоверных усилий: он согнувшись, стоял в песке и в воде, балансируя на протезе – ногу Сергей Шинкорук потерял в Афганистане.

смо2

— Мужчина активно оживлял, как мог, эту девочку, делая массаж сердца и искусственное дыхание. Это очень трудно имея такую инвалидность, — рассказывает Валентина Ивановна. – Позже мы менялись с ним и другими отдыхающими, которые оказывали экстренную помощь. Я раньше спасала людей – опыт есть, работала в медсанчасти ликвидатором.

смо3
 

 

— Я после обеда шел в корпус, услышал крики о помощи, подошел смотрю девочка лежит, начал спасать – долго не думал, — вспоминает житель Днепропетровской области участник боевых действий в Афганистане Сергей Шинкорук.

По словам отдыхающих, которые спасли детей, на берегу были еще несколько мужчин, которые вытащили из воды мальчика и девочку – вероятно родственники или родители. Также известно, что родители пострадавших детей остановились в одном из детских оздоровительных центров неподалеку, но пришли отдыхать на этот пляж. 9-летняя девочка накануне даже стала победителем танцевального конкурса, который проходил в Бердянске.

смо4

Как рассказали очевидцы, которые спасли детей и помогли родителям, они себя героями не считают. Они знают, что их разыскивают полицейские и пожарные, но славы не хотят. Роман Борисенко, Валентина Николаева и Сергей Шинкорук согласились на встречу с нами лишь для того, чтобы рассказать другим, что нужно быть осторожными даже на отдыхе, а случись беда – прийти на помощь другим.

Источник 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook