Повреждение парковочных столбиков, автохамство и сожженные урны: во сколько Днепру обходится вандализм

DSC09803 копия

В Днепре от проявлений вандализма страдает муниципальное имущество, установленное в центре города. Так люди ломают или просто срезают для собственного удобства антипарковочные столбики. По словам заместителя директора КП «Транспортная инфраструктура города» ДГС Дмитрия Омельченко, стоимость одного такого элемента благоустройства составляет 3600 грн, сообщает "Горсовет".

Столбики могут срезать, например, из-за того, что те мешают маленьким магазинам завозить-вывозить товары. Однако, следует все же понимать логику установления таких элементов благоустройства. Столбики прежде всего расположены там, где грубо нарушают правила дорожного движения и припарковывают машины на тротуарах так, что для пешеходов места не остается. Их устанавливают также на остановках и в местах, где припаркованные машины создают реальную опасность дорожному движению. Когда столбики самовольно убирают, то вместо них сразу появляется припаркованная машина, и часто не одна», – отметил Дмитрий Омельченко.

IMG_1587 копия

Не меньшее возмущение вызывает автохамство: когда люди оставляют авто на зеленых зонах города, игнорируя оснащенные парковки.

DSC09798 копия

На Сичеславской Набережной, 29-А люди паркуются прямо на зеленой зоне, в то время, как рядом обустроена цивилизованная парковка и на ней есть свободные места. Таким образом водители показывают пренебрежение к городу и его жителям, откровенно игнорируя правила. У нас есть предложение установить здесь каменные глыбы, чтобы исключать парковки», – сказал представитель сообщества «Urban Dnipro» Руслан Ширинов.

IMG_1590 копия

Особой «любовью» вандалов в Днепре пользуются новые урны. Их обрисовывают, ломают, сгибают, поджигают, разбивают и тому подобное. Так на бульварной части улицы Гоголя установлено около 200 урн. Почти все они обрисованы, некоторые поврежденные так, что их надо менять.

DSC09806 копия

По словам начальницы отдела благоустройства департамента благоустройства и инфраструктуры ДГС Светланы Литвиновой, всего в городе установлено около 3500 урн нового образца, из них в прошлом году пришлось ремонтировать 500, в этом году нужно отремонтировать и заменить около 1000.

Хуже всего то, что, когда мы ремонтируем одну урну, вандалы могут повредить три. Стоимость одной – около 5500 грн. По опыту, наиболее поврежденными мы находим урны возле учебных заведений и в местах большого скопления людей, меньше вредят имущество в спальных районах города. Думаю, что горожанам, которые ломают элементы благоустройства, следует чаще напоминать, что на восстановление используются бюджетные средства, а это налоги, которые платим мы с вами из собственного кармана. Учитывая то, что на приобретение и установку уже потрачены средства, то получается, что мы как налогоплательщики платим за каждую такую поврежденную урну или иной объект по несколько раз», – отметила Светлана Литвинова.

IMG_1604 копия

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook