Поздравляем с Рождеством Христовым!

im578x383-christmas_5.ua

Сегодня Украина празднует один из величайших праздников в христианской традиции, Рождество Христово. Его отмечают 7 января по григорианскому календарю. Согласно преданию, две тысячи лет назад в этот день родился Сын Божий, Иисус Христос, чтобы искупить грехи человечества.

От редакции "Горсовет" поздравляем Вас с этим теплым праздником!

В светлый праздник Рождества
Мы желаем Вам добра,
Счастья, крепкого здоровья,
Жить в душе с большой любовью,

Чтоб родные рядом были,
Счастье, радость Вам дарили,
Мира, света, волшебства,
И семейного тепла!

В православной церкви в канун Рождества правят особую вечернюю службу, а с утра рождественского дня начинается торжественная служба, прославляющая рождение Спасителя, Сына Божия.

Перед праздником верующие держат Рождественский пост (40 дней). С 7 января начинаются 12-дневные святки, которые заканчиваются на праздник Крещения (19 января).

Как гласит история, накануне Рождества Христова римский император Август повелел сделать перепись населения. Каждый иудей должен записаться там, где жили его предки. Мария и Иосиф были из рода царя Давида. Поэтому должны были прийти из Назарета, где у них был дом, в город Давидов — Вифлеем.

Когда они наконец доехали до Вифлеема, оказалось, что туда пришло столько людей, что не нашлось ни одной свободной комнаты.

Святое Семейство вынуждено было ночевать в пещере, куда пастухи загоняли скот. Эту пещеру еще называют вертеп. Там, ночью и родился Иисус Христос — Сын Божий, Спаситель мира. Дева Мария спеленала младенца и положила в ясли, где обычно клали еду для скота.

Той же ночью пастухи обычно сторожили скот, когда появился среди них Ангел Божий и сообщил о рождении Спасителя мира на имя Христос, которого они найдут в яслях вертепа. После той речи появился перед пастухами сонм ангелов, которые пели: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, и в человеках благоволение!" Пастухи пошли в пещеру, все рассказали Марии и Иосифу и поклонились маленьком Христу. Вскоре к Святому Семейству пришли и волхвы с подарками.

Царь Ирод приказал волхвам найти новорожденного царя и рассказать, где он находится. Он уже тогда задумал убить младенца.

Волхвы вернулись в пустыню искать царского младенца. Сориентироваться им помогала и сама звезда — она указывала волхвам путь в Вифлеем, и остановилась в месте, где находилось Святое Семейство. Волхвы поклонились Марии, Иосифу и маленьком Христу и подарили золото, ладан и смирну (благовонное масло). Именно поэтому золото, ладан и смирну называют еще Дары волхвов.

Той же ночью приснился волхвам сон с предупреждением — не возвращаться в Иерусалим и ничего не говорить царю Ироду. На следующее утро волхвы так и сделали — не вернулись к Ироду, а сразу же пошли домой.

Именно поэтому 7 января, на Рождество Христово, церковь чтит память волхвов Мельхиора, Валтасара и Гаспара, которые приняли Божью волю и не доложили Ироду о маленьком Иисусе. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook