Правительство усилило правила пересечений границы (ДОКУМЕНТ)

news_20140905_142942_1409916582_650x410

Теперь для пересечения границы иностранцы должны иметь и отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на Государственную пограничную службу Украины.

В документе, в частности говорится, что "С целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, постановлением Кабинета Министров Украины от 22 марта 2021 № 230 внесены изменения в постановление КМУ от 9 декабря 2020 № 1236".

В частности, согласно внесенным изменениям, чтобы попасть в Украину, иностранцы, кроме обязательного полиса страхования, как это было определено до этого, должны иметь и отрицательный результат тестирования на COVID-19. Он должен быть сделан методом полимеразной цепной реакции, который проведен не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы.

В случае отсутствия полиса (свидетельства, сертификата) страхования или отрицательного результата тестирования на COVID-19 сотрудники ГПСУ будут отказывать иностранцам и лицам без гражданства в пересечении государственной границы.

Стоит учесть, что Постановлением четко определено категорию лиц, которые составляют исключения.

Кроме этого, внесены изменения и относительно пересечения контрольных пунктов въезда на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из них иностранцами и лицами без гражданства. В частности определено, что наличие полиса (свидетельства, сертификата) страхования не нужно иностранцам, лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, работникам представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине.

Также исключена норма формирования Министерством здравоохранения перечня государств с широким распространением COVID-19, что, в свою очередь влияло на самоизоляцию лиц.

В то же время пока определено, что среди других, самоизоляции подлежат граждане Украины, которые пересекают государственную границу, за исключением некоторых категорий, в том числе и тех, кто имеет отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, который проведено не более чем за 48 часов до пересечения государственной границы.

Внесены изменения и относительно пропуска через КПВВ лиц, прибывающих из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя. В частности, без самоизоляции будут пропускаться граждане Украины, готовые осуществить вакцинацию от COVID-19 на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме, при условии предъявления приглашения на вакцинацию с уникальным идентификатором.

Граждане Украины, которые подлежат самоизоляции в связи с пересечением государственной границы, и лица, подлежащие самоизоляции в связи с пересечением контрольных пунктов въезда на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из них, обязаны установить и активировать мобильное приложение системы "Дома". В случае невозможности установления мобильного приложения они подлежат обсервации.

Кроме того, изменениями закреплены полномочия, согласно которым должностные лица Государственной пограничной службы проверяют установление мобильного приложения гражданами.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook