Правопорядок на выборах в Днепре: кто обеспечит и как накажут за нарушения

правопорядок

Правопорядок во время выборов в Днепре будут обеспечивать представители полиции и муниципальной стражи. За попытки подкупа избирателей, вынос бюллетеней, нарушения карантинного режима и агитацию в день тишины и день выборов будут штрафовать: заплатить придется от 1,7 до 17 тысяч гривен.

Об этом во время пресс конференции 18 ноября сообщил заместитель начальника Днепровского отдела полиции Роман Дорош.

В Днепре с 17 ноября под охрану полиции взяты 9 территориальных избирательных участков и для этого привлечено 36 полицейских. С 20 ноября под охрану также будут взяты 425 избирательных участков с привлечением 1226 полицейских. Непосредственно в день выборов 22 ноября будут привлечены столько же полицейских, в том числе сотрудники специального подразделения и военнослужащие Национальной гвардии Украины. 

«Открытие избирательных участков состоится в 8:00 часов 22 ноября, и голосование продлится до 20:00. После этого доступ посторонних лиц будет запрещен. День тишины наступает с 00:00 часов 21 ноября и продлится до завершения выборов. Накануне выборов полиция обеспечивает охрану общественного порядка и безопасность, а также охрану помещений избирательных участков. В день выборов полиция будет охранять не только участки, но и прилегающую к ним территорию, оперативно реагировать на правонарушения, в частности, в сфере избирательного законодательства. Кроме того, представители полиции будут следить за соблюдением противоэпидемических мероприятий на участках. Это и масочный режим, и социальная дистанция и тому подобное. В частности, для лиц, у которых выявлена ​​повышенная температура, предусмотрены отдельные кабинки для голосования. Подчеркиваем, что во время нахождения на участке необходимо находиться в маске и, по возможности, в перчатках. Кстати, по просьбе членов избирательной комиссии можно будет ненадолго снять маску для удостоверения личности. За нарушение карантинных мероприятий предусмотрена административная ответственность с соответствующими штрафами от 17 тыс. грн», - подчеркнул Роман Дорош.

Со своей стороны, Начальник отдела инспекторов КП «Муниципальна варта» Игорь Горбанев отметил:

«В день выборов в здании Днепровского городского совета будут усилены посты охраны муниципальной стражи, поскольку на ее территории находится городская территориальная избирательная комиссия. Будем следить за порядком, спокойствием в городе, чтобы не было никаких нарушений, в том числе и когда доставлять бюллетени из участковых комиссий».

Заместитель начальника Днепровского отдела полиции Роман Дорош напомнил: 

«Агитация накануне и в день выборов, а также подкуп избирателей - это одни из самых частых нарушений избирательного законодательства. Если будет поступать в полицию соответствующая информация, будем оперативно реагировать, фиксировать и пресекать такие нарушения с привлечением к ответственности. Так, например, подкуп избирателей предусмотрено два вида ответственности - административная и уголовная. В первом случае штрафные санкции могут быть от 3400 грн. в 5100 грн. А при уголовной ответственности - от штрафа в размере 5100 грн. до лишения свободы на срок до 7-ми лет. А по поводу агитации в день тишины и выборов, то за такое нарушение предусмотрена административная ответственность с взысканием штрафа от 1700 до 5100 грн».

Роман Дорош отметил, что типичными нарушениями на прошедших выборах 25 октября были разглашение избирателями своего волеизъявления, повреждения или выноса бюллетеней за пределы участка. За подобные нарушения также предусмотрена административная ответственность. Также были зафиксированы и факты препятствования избирательному процессу и волеизъявлению граждан, за что также предусмотрена административная ответственность. Всего в день выборов 25 октября в полицию поступило 575 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. По результатам их проверки был составлен 21 административный протокол и открыто 18 уголовных дел.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook