Правопорядок во время выборов в Днепре: что грозит нарушителям за подкуп голосов и агитацию

0267F82A-EFEB-4756-AAEA-BC3A6FA0384D

В Днепре с 17 октября под охрану полиции взяты 17 территориальных избирательных участков. С 23 октября при выдаче бюллетеней на участковых избирательных комиссиях будут дежурить 978 полицейских. 

Непосредственно в день выборов 25 октября будет привлечено 1252 представителя полиции, которые будут следить за правопорядком. Всего же на территории Днепровской оперативной зоны в этот день будет задействовано 1550 полицейских, в том числе сотрудники специального подразделения и военнослужащие Национальной гвардии Украины.

Об этом во время пресс конференции 22 октября сообщил заместитель начальника Днепровского отдела полиции Роман Дорош.

A3A1CBA0-F554-4C87-8F4E-5FAF77B5DC51

"Накануне выборов представители полиции охраняют помещения избирательных участков, где хранится вся документация, то есть уже сейчас полиция несет службу непосредственно на участках. В день выборов будут охранять не только участки, но и прилегающую к ним территорию, оперативно реагировать на правонарушения, в частности в сфере избирательного законодательства. Кроме того, представители полиции будут следить за соблюдением противоэпидемических мероприятий на участках, это и масочный режим, социальная дистанция и тому подобное. Кстати, по просьбе членов избирательной комиссии можно будет ненадолго снять маску для удостоверения личности. Среди соответствующих рекомендаций - использование собственной ручки для голосования, не брать с собой на избирательные участки детей и животных. Всего за нарушение карантинных мероприятий предусмотрена административная ответственность с соответствующими штрафами от 17 тыс. грн", - подчеркнул Роман Дорош.

Со своей стороны, заместитель директора КП «Муниципальная стража» Дмитрий Скосарев отметил:

"В день выборов здание Днепровского городского совета будет усиленно постами охраны муниципальной стражи, поскольку на ее территории находится городская территориальная избирательная комиссия.  Будем следить за порядком, спокойствием в городе, чтобы не было никаких нарушений, в том числе и когда будут доставлять бюллетени из участковых комиссий".

Заместитель начальника Днепровского отдела полиции Роман Дорош напомнил: 

"Агитация накануне и в день выборов, а также подкуп избирателей - это одни из самых частых нарушений избирательного законодательства. Если поступит в полицию соответствующая информация, будем оперативно реагировать, фиксировать и пресекать такие нарушения с привлечением к ответственности. Так, например, подкуп избирателей предусмотрено два вида ответственности - административная и уголовная. В первом случае штрафные санкции могут быть от 3400 грн до 5100 грн. А при уголовной ответственности - от штрафа в размере 5100 грн до лишения свободы на срок до 7-ми лет. А по агитации в день тишины и выборов, то за такое нарушение предусмотрена административная ответственность с взысканием штрафа от 1700 до 5100 грн".

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook