Прогулки на свежем воздухе - важный этап не только в укреплении иммунитета, но и в лечении сахарного диабета, — врач-эндокринолог

прогулка1

Свежий воздух, ультрафиолет и физические нагрузки важны для профилактики любых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и ожирения и укрепления иммунитета Также прогулки — это важная составляющая лечения сахарного диабета. 

Об этом рассказала врач-эндокринолог, экспертка по эндокринологии департамента охраны здоровья населения Днепровской городского совета Лариса Пастарус.

«Сахарный диабет достаточно распространенное заболевание. Около 2% людей болеют диабетом - и это только официальная статистика. Одним из главных методов лечения диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет) - это правильное, здоровое питание и режим физических нагрузок. Активные движения способствуют тому, что глюкоза частично из крови усваивается мышцами. Сахарный диабет - это сосудистое заболевание, поэтому при осложнениях могут быть повреждены сосуды глаз, почек, сердца, мозга и нижних конечностей. Нормальный уровень глюкозы в крови, насыщения ее кислородом, работа мышц способствуют тому, что осложнения диабета не так быстро развиваются», - рассказала врач.

пастарус

Лариса Пастарус также отмечает, что физические нагрузки, которые не имеют противопоказаний и доступны каждому - это прогулки на свежем воздухе.

«Рекомендуя физические нагрузки своим пациентам, мы учитываем, есть ли сопутствующие заболевания, и насколько физически развит человек. Если человек занимался спортом раньше, то и нагрузки могут быть большими. Если же пациент вообще не имеет физической подготовки, то нагрузки должны повышаться постепенно. Также не нужно ехать на общественном транспорте в парк. Достаточно выйти на улицу и пешком пройтись до ближайшего сквера - это будет полезно и безопасно», — отметила Лариса Пастарус.

Врач также напомнила о необходимости соблюдать социальную дистанцию ​​в общественных местах.

Как известно, сейчас в Днепре зарегистрировано 23 тыс. больных сахарным диабетом.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook