Петиция против законопроекта об обязательных прививках набрала больше всего голосов: подробности

picture2_privivki-dlja-vzr_345652_p0

Одна из болезненных и самых хайповых тем - тема вакцинации. Именно под этими темами в постах разгораются настоящие баталии. Но, несмотря на это, категорично настроенные люди противоборствующих фронтов сошлись во мнении, что обязательная вакцинация - несет угрозу демократическому обществу, нарушая конституционные права. Неважно, люди "за" прививки или категорически "против" большинство заявляют о недопустимости принудительной вакцинации. 

Выскажу категорическое несогласие с законопроектом №4142 от 22.09.2020, считаю его дискриминационным и антиконституционным в части запрета приема и посещения учебных заведений детьми без одного или нескольких прививок. В современном правовом государстве законодательная и исполнительная власть должна обеспечивать доступ к обучению, а не искать пути для его ограничения. В Украине зарегистрировано 195 инфекционных болезней, 10 из которых представлены в календаре прививок. Никакой эпидемии с любой из этих 10 болезней в Украине не было зарегистрировано в течение 2000-2020 лет (2000 - год введения ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней»). В течение 20 лет дети с отсутствием одного или нескольких прививок посещали образовательные учреждения, осуществляя свое конституционное право, и это не вызвало никаких эпидемий, несмотря на то, что вакцинальной охвата по отдельным прививок достигало 30% и менее в отдельные периоды. Данным законопроектом предлагается запретить непривитым детям (то есть, детям без одного или нескольких прививок по календарю) посещение учебных заведений, а также прописана возможность выдачи справки для поступления в учреждения образования только в случае проведения прививок, - пишет автор петиции Анатолий Самойленко.

По его словам, согласно вышеуказанному законопроекту, непривитый ребенок де-юре лишен возможности получить образование в любой форме, включая семейную или дистанционную.

Законопроектом предлагается увеличить объем обязательных прививок, тогда как никаких вспышек болезней, от которых эти прививки должны защищать, в Украине в период не происходило, некоторые болезни (например, ХИБ) вообще почти не регистрировались. Отсутствуют какие основания введения в календарь прививки от пневмококков инфекции, ведь отсутствует статистика по болезней, вызванных именно этим возбудителем.

Автора возмущает и тот факт, что в Украине отсутствует система фиксирования поствакцинальных осложнений и летальных исходов, а также любые варианты компенсации вреда пострадавшим или их представителям, как это работает в других странах Европы и Америки.

При этом, Украина является едва ли не единственной европейской страной, в которой де-факто отсутствует система фиксирования поствакцинальных осложнений и летальных исходов, а также любые варианты компенсации вреда пострадавшим или их представителям. Законопроект написано в спешке, без учета Конституции, действующего украинского законодательства и принципов правового общества, - отмечает Анатолий Самойленко.

Посты с опросами разместили на своих страницах разные известные блогеры и очевидно, что люди склоняются к тому, что принуждение, нарушающее конституционные права - это дорога в никуда. 

Петиция всего за 2 месяца собрала более 22500 голосов из 25000 необходимых. До конца сбора осталось чуть меньше месяца. 

Подписать петицию можно ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook