Реформирование старших классов в Украине перенесли на 2027 год

школа

В Украине депутаты совместно с МОН разработан законопроект о старшей школе, который предусматривает новые механизмы реформирования системы образования, в частности - старшей школы.

Об этом сообщает “Горсовет” со ссылкой на пост в Facebook Юлии Гришиной, нардепа Верховной Рады.

Основные тезисы документа:

1. Расширение понятие «безопасный образовательное пространство» на все звенья образования. Дошкольники, студенты и школьники - все должны учиться в безопасной среде. Также законопроект регулирует вопросы образования детей, которые длительное время находятся на лечении.

2. По новому законопроекту, община имеет право создавать и содержать лицее на базе опорных школ. Главное - быть способным это сделать и соблюдать требования законодательства.

3. Ликвидируется норма «50 тысяч». Любая община, которая будет способна основать и содержать лицей, при этом предоставляя качественные образовательные услуги - будет иметь такую ​​возможность.

4. Формализуются случаи, в которых общество может содержать учреждения трех уровней среднего образования с обеспечением качественного выбора профилей для детей.

5. Изменения, которые должны были произойти в 2022-2024 гг на 2027 год. Это не станет угрозой для реформы, но сделает переход менее болезненным.

6. Все поручения к ЦОИВ и к местной власти будут четко сформулированы с указанием четких сроков.

“И последнее - но очень важное! Мы предоставляем поручение Кабмина заложить отдельные средства для регионов именно для создания и формирования сети старшей школы. Надеюсь, что наш законопроект окончательно снимет напряжение”, — написала Юлия Гришина.

С законопроектом можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook