РФ отказалась объяснять в ОБСЕ, почему наращивает войска возле украинской границы

unnamed

Представители России отказалась участвовать в специальном заседании ОБСЕ по объяснению фактов наращивания войск вблизи украинской границы.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на "Буквы".

Об этом сообщается в Twitter литовской миссии в ОБСЕ.

Россия отказалась участвовать в инициированных Украины консультациях соответствии с Венским документом. Она отказалась предоставлять подробные объяснения по поводу своего масштабного военного наращивания и необычного перемещения своих сил у государственной границы с Украиной и в оккупированном Крыму”, – говорится в сообщении миссии.

То же сообщили и в миссии США при ОБСЕ.

Мы сожалеем, что Россия не воспользовалась этой возможностью для решения проблем и снижения рисков согласно Венскому документу”, – говорится в заявлении делегации США при ОБСЕ.

Ситуация на границе

1 апреля в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили, что Российская Федерация готова к широкомасштабным провокациям на Донбассе, в том числе к продвижению своих войск вглубь территории Украины.

Перед этим начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак сообщил, что Россия наращивает войска вблизи государственной границы Украины (в том числе и под видом подготовки к учениям “Запад-2021”, которые будут проводиться совместно с Беларусью в сентябре).

По словам Хомчака, по состоянию на 30 марта вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях были расположены 28 батальонных тактических групп противника. Речь идет о Брянской, Воронежской, Ростовской областях РФ, а также о территории незаконно оккупированного украинского Крыма.

При этом вооруженные силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины – на севере, на востоке и на юге.

Международная группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) установила, что Россия развернула большой полевой военный лагерь близ границы с Украиной.

Европейское командование вооруженных сил Соединенных Штатов Америки (EUCOM) привело в максимальную боеготовность армию в связи со стягиванием вооружения России к границе Украины и эскалации конфликта на Донбассе.

В пятницу, 2 апреля, президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский провели первый телефонный разговор. Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях непрерывной агрессии России на Донбассе и в Крыму.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен планирует на следующей неделе посетить Брюссель и обсудить с официальными лицами НАТО передвижения войск Российской Федерации в районе границы с Украиной.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook